Мудрые люди говорят, что нет страшнее и губительнее качества, чем человеческое равнодушие, позволяющее случаться всяким бедам и лишающее необходимой помощи нуждающихся. Поэтому в еврейской традиции особое место уделяется воспитанию человечности и эмпатии подрастающего поколения.    

            Простые истории, типа приведенной ниже, помогают ребенку формировать правильное отношение к жизни:

«Собака яростно лаяла, припадая на передние лапы. Прямо перед ней, прижавшись к забору, сидел маленький взъерошенный котёнок. Он широко раскрывал рот и жалобно мяукал. Неподалёку стояли два мальчика и ждали, что будет.

В окно выглянула женщина и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам:

— Как вам не стыдно?!

— А что стыдно? Мы ничего не делали! — удивились мальчики.

— Это и плохо! — гневно ответила женщина. — Для того, чтобы зло победило, хорошим людям достаточно ничего не делать!»

            Согласно нашей главной Книге, для народа, идущего по пути Всевышнего и несущего перед человечеством ответственную миссию сеятелей Его слова и Учения, любые формы разврата, в том числе, блудодейства и идолопоклонства, губительны. А это значит, борьба с этими явлениями является священным долгом каждого иудея, его первейшей и важнейшей обязанностью.

Так глава «Пинхас», которую мы изучаем на этой неделе,  названа именем человека, боровшегося с этим, рискуя собственной жизнью. Кудесник Билам понимал, что единственный способ победить Избранный народ – это сбить его с пути истинного, что и пытались превратить в жизнь моавитянские женщины, погружая евреев в пучину разврата: «И жил Исраэйль в Шиттиме, и начал народ блудодействовать с дочерьми Моава, И приглашали они народ к жертвам божеств своих; и ел народ, и поклонялся божествам их И возгорелся гнев Господень на Исраэйль. И Господь сказал Моше: возьми всех начальников народа и повесь их Господу пред солнцем, и отвратится ярость гнева Господня от Исраэйля». Бемидбар, 24:25; 1-4.

Наказание постигает огромное количество людей. И тут появляется человек, прекративший своим подвигом Кару Небес.

 “И вот некто из сынов Израиля привел и подвел к братьям своим мидьянитянку перед глазами Моше и перед глазами сынов Израиля…”то есть грешник дошел до такой низости, что, не стыдясь,  провел к своему шатру через толпу соплеменников  чужеземную развратницу и, ухмыляясь, задернул за собой полог.

Этот «некто» был Зимри, князь колена Шимона, не рядовой, а хорошо известный член еврейской общины. Что еще более угнетающе подействовало на всех свидетелей такого кощунства. 

Мидраш повествует, что случилось потом«Пинхас, войдя в шатер Зимри, поразил копьем обоих грешников: Зимри, князя Израиля, и мидьянитянку Казби. Всевышний проявил для него Свои чудеса: вход в шатер приподнялся, и он вышел и вынес проткнутых копьем развратников, не сгибаясь; тела держались на копье; копье не сломалось; железный наконечник копья удлинился и пронзил их обоих так, что всем было видно, чем они были заняты; кровь не стекала на него».

За свой подвиг Пинхас, сын Эльазара и внук Аарона, единственный из Поколения пустыни оскорбившийся за Всевышнего и убивший наглых развратниковбыл удостоен Ашемом высочайшей чести: права на вечное коэнство, дарованное ему и его потомкам. А также на занесение в Тору своего доброго имени, ставшего примерам на все времена.

Позволю себе разговор о столь серьезной теме закончить теплой ноткой. Говоря о неравнодушии, надо понимать, что оно имеет смысл лишь когда осознанно и действенно. Чтобы не получилось, как в шутливой театральной истории:

«Пьеса была в самом разгаре, когда неожиданно опустился занавес и на сцену вышел режиссёр. — Дамы и господа, — сказал он, — с огромным прискорбием вынужден сообщить, что наш ведущий актёр, наш великий и любимый мэтр, только что умер от инфаркта в гримёрной. Мы вынуждены отменить пьесу.

Услышав это известие, одна пышная дама среднего возраста, сидевшая в первом ряду, вдруг вскочила и взволнованно воскликнула:

— Быстрее! Дайте ему куриного бульона!

— Мадам, — сказал режиссёр, — инфаркт оказался смертельным. Человек умер!

— Поэтому бульон нужно дать ему немедленно!

Режиссёр был в отчаянии.

— Мадам, — умоляюще сказал он, — какую пользу принесёт куриный бульон покойнику? — А какой вред? — закричала она».

Не проходя мимо и выступая против зла в любой форме, мы сбережем себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.