Жизнь человека наполнена разными ситуациями, и нет среди знающих ее того, кто мог бы сказать, что не ведал печали и горя, пройдя свой путь в неге и приятностях.  Потому что, как бы мы ни были удачливы и счастливы, рядом есть близкие, беды которых порядочные люди воспринимают как свои.

            Хорошо, когда никому не приходится тебя утешать. Еще лучше, когда у тебя нет повода утешать кого-то. А что, если это не так, и чья-то душа жаждет сочувствия?

            На этот вопрос отвечает притча про цадика р. Иоханана бен Заккая, у которого умер сын, и любимые ученики пришли утешать его.

Первым вошёл р. Элиэзер, сел перед ним и сказал:

— Прародитель Адам имел сына, и когда сын этот пал мёртвым, Адам утешился в своей скорби, что подтверждается его же словами: «Бог даровал мне другое дитя вместо Авеля». Утешься и ты, учитель!

— Разве мало для меня моей собственной скорби, — ответил р. Иоханан, — что ты ещё про скорбь Адама напоминаешь мне?

Вошёл р. Иошуа и сказал: — Иов имел сыновей и дочерей, и все они погибли в один день. И Иов утешился, говоря: «Бог дал и Бог взял. Да будет благословенно имя Господне!» Утешься и ты, учитель!

— Разве мало для меня моей собственной скорби, — ответил р. Иоханан, — что ты ещё про скорбь Иова напоминаешь мне?

Вошёл р. Иосе и сказал: — Аарон имел двух уже возмужалых сыновей; оба они погибли в один день. И Аарон утешился, что подтверждается сказанным: «И Аарон молчал». А в такие минуты возможность оставаться молчаливым есть уже само по себе утешение. Утешься и ты, учитель!

— Разве мало для меня моей собственной скорби, — ответил р. Иоханан, — что ты ещё про скорбь Аарона напоминаешь мне?

Но вот вошел р. Элазар бен Азария, смиренно сказавший праведнику:  

— Расскажу тебе притчу. Ты подобен человеку, которому царь отдал сокровище на хранение. День за днём человек этот со слезами и вздохами повторял: «Горе мне! Когда наконец я благополучно освобожусь от обязанности оберегать отданное мне на хранение сокровище?» Так и с тобою, учитель: дал тебе Бог сына, который ревностно изучал и Тору, и слово пророческое, и поучения мудрецов наших. И безгрешным и чистым ушёл он из мира. Не должен ли ты утешиться тем, что безупречно возвратил сокровище, отданное тебе на хранение?

— Элазар, сын мой! — радостно сказал р. Иоханан. — По-человечески просто и сердечно утешил ты меня!

            Притча эта созвучна главе «Экев», второй из так называемых “Суббот утешения”, когда на протяжение семи суббот после 9 Ава мы читаем гафтарот (главы из книг пророков), в которых говорится о будущем исправленном мире, где уйдут в небытие все наши беды и несчастья.

В этой главе Моше пророчествует: «И будет, за то, что будете слушать законы эти и хранить и исполнять их, то хранить будет Господь, Бог твой, для тебя союз и милость, о которых Он клялся отцам твоим. И возлюбит Он тебя, и благословит тебя, и размножит тебя, и благословит плод чрева твоего и плод земли твоей…». Дварим, 7;12.

Комментаторы Торы полагают, что благоволение Всевышнего имеет свои особенности, а именно пять благословений из стиха 7:14:

1. Вы получите более значительное благословение, нежели все остальные народы, вместе взятые;

2. Не будет среди вас ни бесплодного мужчины,

3. Ни бесплодной женщины;

4. Среди ваших животных не будет ни бесплодных самцов,

5. Ни бесплодных самок.

То есть, народы мира увидят отсутствие среди евреев бесплодных мужчин и бесплодных женщин — весомое доказательство следующих истин:

1. Молитвы евреев не будут бесплодны или напрасны перед Всемогущим. Он примет и исполнит их.

2. Народ наш не оскудеет (т.е. в нем не будет недостатка) людьми, изучающими Тору.

3. Ни один еврей не будет невежественен в Торе. Евреи, чем бы они ни занимались, будут настолько образованными, что смогут опровергать доводы неверующих.

***

“Но кроме того, — объяснял Моше сынам Израиля, — за соблюдение заповедей вы получите награду и в настоящем мире”.

            И будем утешаться не тем, что у других плохо или еще хуже, а тем, что всё обязательно кончится хорошо, как бы сейчас нам не было больно и трудно, ведь двери наших общин всегда открыты.