Еврейские мудрецы считают залогом благополучия любой страны судебную систему, построенную на принципах справедливости и Заповедях Всевышнего, основой которой являются знания, ум, честность и неподкупность судей, обеспечивающих неукоснительное соблюдение законодательства.

            Про это читаем в главе «Шофтим» (в переводе с иврита «судьи»), изучаемой нами на этой неделе, и посвященной системе жизнеустройства еврейского государства, живущего по законам Торы.

            Хочу обратить внимание читателя на такую особенность. Испокон веков известен главный недостаток судебных разбирательств: недовольство любым, даже самым правомерным решением, одной из сторон, а иногда – и двух сразу.

           Кто-то скажет, что это данность, с которой надо мириться, но еврейская юстиция знает ключ от этой проблемы. И ключ этот – центральная фигура процесса, судья, вернее, его незапятнанная репутация, а если смотреть шире – обобщенная репутация самого судейского ведомства. Сегодня таким примером служит Английский суд, где ищут правды и справедливости люди со всего мира.  

            Соединенные Штаты внесли свой вклад в правосудие, учредив суд присяжных, где судья руководит процессом, но решение о виновности или невиновности подсудимого принимают присяжные, что легитимирует в плане справедливости любой вердикт.

Наверное, поэтому в американских фильмах бывают продажные полицейские, бессовестные прокуроры или адвокаты, но чрезвычайно редко отрицательными персонажами становятся судьи. Это выражает отношение общества к судебной отраслиТот случай, когда искусство является «зеркалом жизни».

            Что до Святой Земли, то наша юстиция была организована так: в поселениях, где проживало менее 120 жителей, имелся бейт дин (еврейский суд, состоящий из трех судей). Они имели право решать финансовые споры, но не вопросы жизни и смерти.

Во всех городах с населением более 120 жителей учреждался Малый Санхедрин, то есть суд, состоящий из 23 судей, наделенных правом выносить смертные приговоры.

В районе Храмовой горы находились три суда сразу:

–  Бейт дин из 23 судей перед входом на Храмовую гору

–  Бейт дин из 23 судей перед входом во внешний двор Храма.

–  Большой Санхедрин из 71 судьи (включая наси — главу суда), который ежедневно заседал в помещении Храма.

            В помощь судьям существовал институт «шотрим» – судебных исполнителей, обеспечивающих выполнение решения.

            Претендент на пост судьи должен был свободно ориентироваться в трех областях: знании Торы, сметливости (то есть в наличии необходимого интеллектуального потенциала) и способности к судейству. Кандидат, выдержавший эти испытания, затем проверялся на наличие других качеств, перечисленных Моше, чтобы в конце испытательного процесса услышать заветное: «Ты назначаешься судьей».

            Надо понимать, люди, выдержавшие такой серьезный отбор, вряд ли стремились к получению поста судьи, исключительно, с целью улучшить благосостояние своей семьи и вести праздный образ жизни.

            И хоть говорят, что лучший судья – это собственная совесть, оправдывающая нас без всяких затрат на адвоката, будем молиться, чтобы в правоохранительной системе нашей Украины стало все больше появляться носителей лучших судейских качеств, что поможет нам сохранить себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.