Что удивляет людей, впервые попавших в синагогу, но имеющих некоторое представление про ритуалы Б-гослужения других религиозных вероучений?

            Их впечатляет отсутствие всякой театрализации (певческих хоров и т.п.), икон с земными изображениями Небесных слуг и сцен из религиозной жизни, и даже то, что во время Б-гослужения женщины и мужчины находятся отдельно. Причем, из последнего некоторые готовы сделать вывод про дискриминацию слабого пола в иудаизме.

            Что можно сказать по этому поводу? Да то, что нашему учению тысячи лет, за которые оно (за малым исключением) сохранило регламентированные Торой, Талмудом и Мидрашами  элементы молитвенного служения. Как всё начиналось в Синайской пустыне – так же происходит и сейчас, впрочем, уже не в переносном Храме, а в тысячах синагог, рассеянных по всему миру.

            Что касается театрализации, то Б-гу нужна не наша художественная самодеятельность, какой бы красивой она не представлялась, а искренняя молитва и обращение тет-а-тет, без всяких посредников. Наша традиция допускает и ценит изобразительное искусство, мы любуемся портретами своих праведников, только напрочь отказываемся использовать их в качестве икон, то есть, молиться на людей, когда давно и прочно знаем, к Кому, действительно, должны быть обращены наши молитвы.

            Что до «дискриминации» еврейских женщин, обращающихся к Всевышнему вне общества своих мужчин, виднейший законоучитель нашего времени Любавический Ребе  в книге «К жизни, полной смысла» писал:

 «Вопрос этот звучит так: создал ли Б-г мужчину и женщину равными? Точно так же можно спросить, создал ли конструктор одинаковыми две детали одной машины? Эти детали могут очень сильно отличаться одна от другой, но без одной из них машина будет или плохо работать, либо не будет работать вообще. Как говорят наши мудрецы, «Б-г ничего не создал напрасно» (Талмуд, Шабос, 776).

            Таким образом, мы должны признать, что мужчина и женщина – это два равных существа, но каждому надлежит выполнять свою роль в достижении общей цели.

            … Все люди, мужчины и женщины, созданы для того, чтобы соединить собственные тело и душу, совершенствовать себя, освятить свой мир.  В служении Б-гу различий между мужчиной и женщиной нет. Разными могут быть лишь способы, какими это служение осуществляется, или инструменты для решения общей задачи».

            Об отношении к женщине, даже плененной, и уважении ее как личности  идет речь в начальных стихах главы «Тецэ», изучаемой на этой неделе.

«Когда выйдешь на войну против врагов твоих, и Господь, Бог твой, предаст (каждого) в руку твою, и возьмешь у них пленных, И увидишь между пленными женщину, красивую видом, и возжелаешь ее, и захочешь взять ее себе в жену, То приведи ее в дом свой, и пусть обреет она голову свою и обрежет ногти свои, И пусть снимет с себя свое платье пленения, и пусть сидит в доме твоем и оплакивает отца своего и мать свою месяц времени; затем войдешь ты к ней и станешь мужем ее, и она будет твоею женою. Если же случится, что ты не захочешь ее, то отпусти ее, куда она пожелает, но не продавай ее за серебро, не превращай ее в рабыню». Дварим 21; 10-14.

            То есть: не насилуй ее, как похотливый зверь, дорвавшийся до исполнения животных инстинктов; не унижай, не бей, дай время осмыслить свою жалкую долю и привыкнуть к своему положению; ознакомиться с твоими обычаями и принять твою веру, чтобы, в конечном счете, стать тебе женой, другом, матерью твоих детей. А ежели нет, так не продавай и не превращай в рабыню – ведь она человек.

            А все потому, что войны, которые вели наши предки, имели не грабительский или захватнический характер, а были во исполнение воли Всевышнего, повелевшего Своему народу, вышедшему из рабстваидти с боями к Земле Обетованной.

Для евреев пленницы не были живым товаром, стоимость которого варьировалась в зависимости от внешних качеств, состояния здоровья и возраста, как это издавна  практиковалось другими народами. Четко прописанный в главе «Тецэ» ритуал позволял пленнице принять гиюр и стать второй половиной воина-победителя.

Судите сами, читательесли такое отношение мы проявляли даже к пленницам, то с каким уважением относимся сегодня к равным нам  подругам-соратницам?

            Понимание праведности наших предков, проявляемое даже в самых экстремальных ситуациях, поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.