Когда людям хорошо, или когда им плохо, они поют, снимая душевное напряжение или, наоборот, возвышаясь над буднями жизни.
 
Разные народы имеют разную песенную культуру. Еврейской душе, например, особенно близки трепетные псалмы. На фарбренгенах мы самозабвенно поем хасидские нигуним, отворяющие любое чуткое сердце. Но речь сегодня пойдет о той великой песне, что стала основой главы Аазину (в переводе с иврита – Внемлите!), изучаемой на этой неделе. Это последняя и даже, можно сказать, прощальная песнь Моше, отличающаяся от всех других произведений мирового песенного искусства тем, что она – одна из десяти песнь-пророчеств, где в поэтической форме предсказано будущее еврейского народа.
 
Так что, есть в этой песне всё: и то, что с нами происходило раньше, и то, что непременно случится впредь. Оттого и решил Моше перед смертью обучить наш народ ее священным стихам.
 
Эта песнь – еще и определенный страховой полис. Ведь Моше обращается с ней не только к нашим предкам (а это значит, и к нам!), но и к небесам и земле – вечным свидетелям того, что в конце своего жизненного пути он ответственно предупредил евреев, что любой ослушник (а то и все вместе) будут непременно наказаны за отход от законов Торы. Он сравнивает учение Всевышнего с дождем, росой, т. е. с водой, без которой нет жизни и растение не может расти. И дает вывод на все времена: Тора – духовный источник жизни еврейского народа, без нее он погибает и растворяется среди других народов.
 
***
 
Приведу те десять песен-пророчеств, которые исследователи наших священных текстов выделяют особо, как сыгравших огромную роль в жизни еврейского народа, а шире – всего человечества:
 
1. Первую песнь Адам произнес в Ган Эдене. Он составил “Песнь для дня Шабата”, в которой восславил величие Шабата.
 
2. На берегах Ям Суф Моше и сыны Израиля пели песнь о своем чудесном освобождении от армии фараона.
 
3. Сыны Израиля пели песнь, восхваляющую колодец Мирьям (раздел Хукат).
 
4. Моше научил народ песне Аазину в день своей кончины.
 
5. В битве с эморейцами в Гивоне, когда солнце чудесным образом остановило свое движение ради побеждающей еврейской армии, Йеошуа тоже пел свою песнь.
 
6. Девора и Барак сочинили песнь, когда Б-г предал в их руки врагов, в том числе и хананейского полководца — Сисру (Шофтим 5).
 
7. Когда Хана родила Шмуэля после долгих лет бесплодия, она восхвалила Ашема пророческой песнью (Шмуэль 2).
 
8. В конце жизни царь Давид сочинил песнь в благодарность Ашему за спасение от врагов (II Шмуэль 22).
 
9. Царь Шломо написал «Шир аширим» (Песнь песней).
 
10. Но десятую, самую великую песню, споют евреи, когда Б-г освободит их от нынешнего изгнания.
 
Символично, что первые девять песен названы словом шира (женский род), а десятая – названа шир (мужской род), как сказано: “В этот день в земле Иеуды будет спет шир (Иешаяу 26:1).
 
Нам остается лишь помнить, что мы – адресаты песни Моше, а это значит: выполнять свое предназначение, беречь себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.