В.Бронштейн 

Для обыкновенного земного человека, «не отягченного нормами Библейской морали», честность – понятие относительное. Поэтому лучше всего рассматривать её на житейских ситуациях, например, такой.

Однажды в одно учреждение пришли мама с малюткой-дочерью, прекрасным созданием с выразительными бездонными глазами. И, желая сделать ребенку приятное, вступить с девулей в контакт, у нее спросили: 

     -«Как тебя зовут, девочка, сколько тебе лет?»

И дитя бойко ответило: 

     -«Мне – семь». И видя вокруг доброжелательные улыбчивые лица, заговорщически прижав пальчик к губам, продолжила:

     – «Вообще-то, мне «семь», когда я дома или играюсь с детьми на улице, а вот когда я еду с мамой в поезде, надо говорить, что мне только «пять».

После некоторой паузы все присутствующие от такой детской откровенности дружно рассмеялись, а громче всех – ее мать.

Вот такая простенькая история. Что дитя? Дитя ни в чем не виновно. Но почему смеялись все остальные? Ведь на их глазах обнаружилось нечто страшное: с незнакомых посетителей, с семьи, был снят внешний покров чистоты и обнаружилось, что они – нечестные люди, воры… А почему даже на минутку не стало неловко матери? Не потому ли, что ее нечестность нашла понимание в обществе, более того – принята всеми как должное?

Итак, уже в детстве ребенок получает жесткий предметный урок: лги, лицемерь, не будешь стыдиться этого – сможешь успешно решать свои проблемы.

Наверное, не стоит говорить, какой ценой может обойтись этот бесплатный проезд через много лет, когда вырастет еще один нечестный человек.

А между тем, психологи утверждают, что у любого, лгущего на протяжении дня 5 – 6 раз, если это продолжается длительный период времени, обязательно включаются механизмы распада личности.

Для интереса, задайте себе вопрос: а сколько раз, иногда даже не замечая этого,  нам приходится в быту или на работе, в кругу семьи или друзей – чуть-чуть кривить душой и говорить заведомую неправду?