Наши мудрецы справедливо полагают, что большинства бед и несчастий можно избежать, строго придерживаясь указаний Торы, ибо человек, наделенный мыслительными способностями, может корректировать свое поведение. Чтоб не угодить в бездну и избежать страшного будущего.
 
Недаром в «Мишлей» (Притчах Соломоновых) звучит тема неотвратимости наказания:
 
 
«Сын мой! Если будут склонять тебя грешники…
 
Если будут говорить: “Иди с нами, сделаем засаду для убийства,
 
Подстережем непорочного без вины,
 
Живых проглотим их, как преисподняя…
 
Наберем всякого драгоценного имущества,
 
Наполним дома наши добычею –
 
Не ходи в путь с ними,
 
Удержи ногу твою от стези их…
 
Напрасно расставляется сеть…
 
Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра,
 
Оно отнимает жизнь у завладевшего им» /1, 11-19/
 
 
 
В главе «Ноах», которую мы изучаем на этой неделе, идет речь о первом в истории массовом возмездии – Вселенском потопе, погубившем, за малым исключением, все человечество и животный мир того времени.
 
Причины, вызвавшие это бедствие, хорошо известны. Воровство, жестокость, идолопоклонство и прелюбодеяния, погрузившие бурно размножающееся человечество в пучину тотального разврата. Животный мир, немедленно последовавший заразительному примеру «царей природы». На земле воцарился нравственный хаос, созданный теми, кому Всевышний, творя их по Своему образу и подобию, дал оценку: «Это хорошо». Мог ли Он оставаться равнодушным к такому поведению Своих непутевых созданий?
 
Как известно, спастись удалось лишь семье праведника Ноаха, с которым Всевышний заключил союз и дал ему более ста лет для строительства спасительного ковчега. Исследователи священных текстов видят в этом расчет на то, что Ноах, в ходе столь длительного сооружения спасительного убежища, расскажет людям об ожидающем их наказании, личным примером пробудит в них раскаяние, желание измениться к лучшему. Случись так, человечество было бы спасено, но непорочный Ноах с этой задачей не совладал. Причина того – нам неведома. Одни считают, что дела семейные оказались ему ближе забот о нечестивцах; другие – что люди были глухи к его увещеваниям. Оттого и «стерты были с лица земли».
 
А нам здесь урок: причина первой глобальной катастрофы – не в плоскости геологических или климатических катаклизмов, а в области морали, вернее, ее полного отсутствия у человечества того времени. Отсюда ряд мировоззренческих параллелей.
 
Философы древности считали, что жизнь человека – исключительно в руках рока, от него же самого, от работы над собственной душой, ничего не зависит. Евреи, со своими духовными ценностями: не грешить, не обижать слабых, стараться исправлять ранее сделанные ошибки – вернуть украденное, не кривить душой, поступать по правде, – не всем пришлись ко двору. Потому что это требовало от личности серьезных нравственных усилий.
 
Что ж, каждый делает свой выбор; а мы, потомки сына Ноаха Шема, обретя Тору и делясь Ее духовным богатством с другими народами, вносим в жизнь человечества категорию Морали, радуемся и гордимся каждым успехом в этом направлении.
 
Зная, помня и соблюдая эту миссию, бережем себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.