Из главы «Хаей Сара», изучаемой на этой неделе, мы узнаем о смерти великой праведницы, случившейся на 127-м году ее земного пребывания; о том, как безутешный Авраам приобретает пещеру Махпела для ее захоронения; а также про выбор невесты для Ицхака, сына этой прекрасной четы.
 
Надо сказать, места земного обитания наших великих предков, как и места их вечного упокоения, четко прослеживаются в трудах исследователей священных текстов. Этим предупреждаются всякие выдумки и догадки, не соответствующие подлинному положению вещей; ведь наши вековечные недруги, стремясь лишить нас будущего, посягают на наше прошлое, распространяя разные небылицы и подвергая сомнению каждый шаг исторического пути народа, вышедшего из рабства.
 
История приобретения пещеры Махпела известна, но имеет особенности, которые надо знать, чтобы верно поступать, когда уходят близкие люди. Это дивное место Авраам облюбовал давно, еще во время прихода к нему ангелов, когда искал теленка, чтобы устроить гостеприимную трапезу для нежданных гостей. Именно там прятался теленок, а Авраам, войдя туда и увидев яркий свет из непонятного источника, ощутив необычный сладостный аромат и услышав голоса ангелов: «Здесь захоронены Адам и Хава. Здесь также упокоятся Авраам, Ицхак и Яаков», понял, что это не просто пещера, а Ган Эден (Врата воздаяния), вход в Рай. Естественно, он захотел приобрести именно это место, когда пришло время провожать в последний путь его жену Сару.
 
Когда Авраам обратился к жителям Хеврона с просьбой продать ему пещеру для семейной усыпальницы, хозяин этого участка Эфрон, в надежде на будущее плодотворное сотрудничество с богатым и умным пришельцем, предложил отдать ее бесплатно, да еще и в придачу с прилегающим полем.
 
Человек, живущий сегодняшним днем, наверное, так бы и сделал. И с радостью торжествовал по поводу блестящей сделки с расточительным владельцем. Но только не наш великий предок. Он покупает будущий мемориал за весьма приличную сумму, оформляет все необходимые документы, согласовав перед тем покупку с другими жителями Хеврона. И стал единственным на все времена её хозяином.
 
Пройдут века и столетия, но никому не придет в голову оспорить законность этой сделки. Именно этим примером будут впредь руководствоваться наши соплеменники в материальных отношениях по любому значимому поводу.
 
А выводы из этой истории дает Мидраш, отмечая, что, если кто-нибудь пожелает оспорить наше право на Эрец-Исраэль, есть минимум три места, права на которых у нас бесспорны. Это:
 
– пещера Махпел, купленная Авраамом для захоронения Сары;
 
– место, где похоронен Йосеф, приобретенное Яаковом: «А кости Йосефа, что вынесли сыны Израиля из Египта, похоронили в Шхеме, на участке поля, которое купил Яаков у детей Хамора, главы города Шхем, за сто ксита [ксита — монета]» (Йеhошуа, 24:32). Там стоял шатер Яакова (33:19).
 
– а также площадь для Храма, купленная мудрым царем Давидом, чтобы построить на нем жертвенник. Прежний владелец, Аравна-иевусей, продавший царю этот участок за немалые деньги, был настолько доволен сделкой, что пожелал Давиду: «Пусть Г-сподь, твой Б-г, благоволит тебе» (см. Шмуэль II, 24). И пожелание сбылось. Отсюда талмудисты выводят: «Берегись проклятия любого человека, а благословение даже простого человека пусть будет ценно в твоих глазах».
 
Именно так с далеких пор ведут себя в торговых и прочих материальных делах настоящие евреи, являясь желанными надежными партнерами в заключении самых серьезных сделок, сберегая своей честностью и прямодушием себя и своих близких и не забывая, что двери наших общин всегда открыты.