История человечества богата примерами, когда судьбы разных людей удивительно схожи. Если Яакова ненавидел родной брат Эйсав, и даже мечтал его убить, то разве не так же относились братья к Йосефу, и не о том ли же они мечтали? Талмудисты отмечали между ними поразительное внешнее сходство, да и много другого общего. Мамы обоих, Ривка и Рахель, долго не имели детей, и появление долгожданных сыновей для каждой из них было, фактически, чудом, Автор которого нам хорошо известен.

Как Яаков, так и его сын Йосеф, получили, в свое время каждый, благословение Всевышнего, что позволило им неоднократно уходить от опасности и, в конечном счете, стать состоятельными людьми.

            На этом сходство между их судьбами не кончается. Оба встречались с ангелами: Яаков, при возвращении в Эрец Исраэль, и Йосеф, когда искал в поле братьев. Пророческий сон о лестнице известил Яакова, что он станет великим человеком. О том же неоднократно свидетельствовали и сны его сына Йосефа. Все это говорит про особую роль, которая им была уготована Ашемом.

            Собственно, особая роль наших лидеров – как и каждого из нас, кстати! – нести миру свет Б-жественных идей, не останавливаясь и прибавляя с каждым днем, что символизирует любимая всеми Ханука, когда наши огни особенно ярки и видны каждому. Недаром мы отмечаем её в канун главы «Ваешев», которую изучаем на этой неделе. Поэтому с удовольствием спешу вас поздравить и передать вам и вашим близким самые лучшие пожелания – на эти радостные дни, и все последующие!

В главе «Ваешев» (фактически, под сенью и охраной наших ханукальных светильников!) многочисленная семья Яакова поселяется в земле Кынаанской, в городе Хевроне, где начинали когда-то свое служение Всевышнему его отец Ицхак и дед Авраам. К сожалению, отношения между членами этого семейства были далеко не простыми, и то сказать: бывает ли иначе, когда под одним кровом уживаются две жены со служанками и детьми от общего главы дома?

Приведу притчу о р. Пинхасе, как-то заехавшему в усадьбу Раби. Он проходил мимо стойл, и в воротах одного из них заметил мулов белой масти.

— Этот человек, — сказал р. Пинхас, — держит смерть в своём доме (мулы белой масти считались чрезвычайно норовистыми и опасными для человека). За его столом я есть не стану.

Услышав эти слова, вышел к нему Раби и говорит:

— Обещаю тебе немедленно продать этих мулов.

— Сказано: «Перед слепым не клади препятствия».

— Пущу их на волю.

— Этим только увеличишь опасность.

— Велю перерезать у них сухожилия на ногах.

— Нарушишь закон о жалости к животным.

— Убью их, наконец.

— Нарушишь повеление «не порти» (ничего полезного).

В чем смысл этой притчи? – В трудной ситуации думать самому и поступать по уму и совести.

 Существуют разные мнения, почему Яаков, человек искренний и прямодушный, более других выделял и одарял своим вниманием Йосефа, долгожданного младенца от любимой жены Рахели. Наблюдая за ним много лет, он отмечал, что  Йосеф ничуть не уступает в величии первенцу Реувену; его поведению свойственны благородство и сдержанность, присущие будущему основателю царского дома Йеуде; а если сюда еще прибавить Исахарову мудрость и такую же способность к пророчеству, как и у Леви, – то как не полюбить больше других  сыновей такого самородка?!

Хуже, что Яаков не скрывал этого. Особая приязнь и близость его с Йосефом стали причиной зависти других братьев. Их взаимоотношения запутаны в связи с неверным восприятием тех или иных поступков отцова любимца. Для них он – доносчик, а разве не  доносительство – одно из самых низких, презренных занятий? Братьям в голову не приходит, что в беседах с отцом Йосеф стремится помочь им избавиться от недостатков, обрести более высокий нравственный уровень. Ведь он благочестив, а значит, рассказывал отцу о них не только плохое.

Говорят, история не знает сослагательного наклонения. Но как бы хотелось, чтоб из судьбы семейства Яакова и непростых отношений между его близкими, каждый духовный наследник, а это значит, мы с вами, уважаемый читатель, вынесли непреходящий урок: стремление вникнуть в суть любого дела, раздвинуть границы познания взаимосвязи различных явлений – чтоб поступать соответственно нормам, законам и правилам иудейской морали, веками сберегающей нас и наших близких, и не дающей забывать, что двери общины всегда открыты, а городские ханукальные светильники готовы дарить вам свой свет и благословение!