Глава «Ваигаш», которую мы изучаем на этой неделе, начинается с бурной беседы между уличенными в краже чаши братьями и специально спровоцировавшим эту ситуацию Йосефом, потребовавшим, чтобы младший из братьев, Биньямин, в поклаже которого обнаружилось «украденное», стал его рабом.
 
Для сыновей Яакова такое требование в принципе недопустимо. Они гордые и преданные друг другу люди. Между Йегудой и Йосефом начинается словесная война, и разговор приобретает опасную остроту: «Иегуда: – Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: «Есть ли у вас отец или брат?» С самого начала ты возвел на нас навет! Из скольких стран пришли люди в Египет покупать провизию, и ни одного ты не спросил об этом! Что, к твоей дочери мы пришли свататься, или нашу сестру ты захотел взять себе в жены? Чего тебе от нас надо?»
 
Слово за слово, спор между ними вот-вот перейдет в драку. Перед Йосефом – не робкие пришельцы, а сознающие свою правоту мужественные, физически крепкие люди. Но впереди заветный момент: Йосеф открывает им свою тайну. Этот миг, безусловно, является кульминацией главы. Братья отрезвлены, до них с трудом доходит услышанное, все становится на свои места, и группа родных людей, затаив дыхание, оглядывает друг друга.
 
Представь, читатель, что в этот момент испытывают братья. Как им неловко и стыдно перед Йосефом. И огромное облегчение, когда он скажет, что не держит на них зла, потому что именно Ашем хотел, чтобы так все случилось, и братья, свершив над ним насилие и оставив пропадать в колодце, на самом деле, выполняли предписанное Всевышним. Заметьте, именно такая трактовка их проступка давала единственный шанс примирения и служила гарантией братских отношений в будущем.
 
То, что будет происходить потом, называется словом: «счастье». К братьям отнесутся с большим почетом. Их примет сам фараон и будет к ним милостив. Они получат щедрые дары, много продуктов, и отправятся домой принести отцу счастливую весть о нашедшемся сыне и передать приглашение фараона переселиться в Египет под сень преуспевающего Йосефа.
 
Некоторые интересуются: зачем фараон приглашает чужеземцев, когда в стране и так голод? Ответ прост: Паро боится потерять Йосефа, понимая, что тот непременно захочет жить со своими близкими, и если этого не сделать, то рано или поздно он лишится своего лучшего управленца.
 
Итак, род Яакова в полном составе прибывает в Египет. Тора поименно указывает всех семьдесят человек, прибывших в страну, которой правит их родственник. В этом кроется важный урок: всегда и везде помнить своих родичей, не забывать их имена и степень родства, стараться поддерживать с ними близкие связи, посильно помогать каждому, попавшему в беду.
 
Родичей надо помнить, но не мешает и знать мысли своих противников. В арабском мире, традиционно критичном по отношению к иудеям, оценка деятельности и роли Йосефа существенно искажена. Описание его поступков соответствует действительности, но подается под углом, расходящимся с подлинной сутью дела. Типа, собрав за семь урожайных лет огромный зерновой резерв, он закабалил египтян, вынужденных получать хлеб в обмен на драгоценности, скот и землю.
 
При этом молчат о том, что всё это Йосеф отдает фараону, доведя его богатства до запредельного уровня. Зато их предки, египтяне, уцелевшие после смертоносного голода, дают ему оценку словами: «Ты спас нам жизнь» Бырейшит 47-48, 25. И этим все сказано. Людей, живших десятки веков назад, трудно упрекнуть в отсутствии здравого смысла. Они прекрасно понимали то, что и сегодня разумеют далеко не все: бесценность и неповторимость человеческой жизни. И что, по крупному счету, земля, вечная по определению, никогда не может принадлежать временно живущим на ней людям, а уж скорее – наоборот. Так что жизнь – всего дороже!
 
Понимание таких основополагающих вещей поможет нам сохранить себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.