В главе «Ваехи», в переводе с иврита «И жил», которую мы изучаем на этой неделе, земное существование Яакова подходит к концу. Его последние годы – награда за праведно пройденный путь. Живет он на попечении Йосефа, ставшего ближайшим помощником властителя огромной страны. Его дом наполнен любовью и спокойствием. Праведнику идет уже 147-й год.

            Возраст есть возраст, и его одолевают хвори. К болезни глаз, прибавляются трудности в ходьбе; все больше времени приходится проводить в постели. Лежит, думает, вспоминает…

           Умные люди говорят: не беда, что молодость быстро проходит. Куда хуже, что и старость проходит тоже.  И здесь очень важно, каким ты встречаешь годы заслуженного отдыха, ведь чтобы усесться нищим у разбитого корыта, необязательно ждать преклонных лет. Некоторые умудряются это сделать раньше. Например, взять дорогой автомобиль в кредит прямо сейчас! И мигом взвалить на себя такие заботы, что, по сравнению с ними, и старость покажется мало существенной…

Но это так, шутки. На самом деле, старение связано с серьезными проблемами. Как говорится, старость – не радость, и люди преклонных лет более других нуждаются в тепле и заботе. Великий еврейский мыслитель современности, Любавичский Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, в своей книге «К жизни,  полной смысла» писал:

«Существуют две противоположные точки зрения на старение: “вы стары и немощны, а потому бесполезны”; и “вы мудры и опытны, а потому незаменимы”.

Наши мудрецы считают старость, которая дается далеко не каждому, большим благословениемПредписано уважать стариков, независимо от их учености и благочестия, поскольку   каждый год жизни прибавляет мудрости и опыта, которых, по-видимому, нет и у самых квалифицированных молодых людей».

К сожалению, есть и такие, кто пожилых людей считает помехой, удостаивая лишь молодежь правом участия  во всех сферах деятельности.  Они ссылаются на то, что зрелые годы отмечены отсутствием активности, упадком, забывая при этом, что ценность человека ни в коей мере не измеряется исключительно его физическим состоянием. И тем совершают большую ошибку.

Пожилые люди или, скажем точнее, люди уважаемого возраста должны повседневно чувствовать, как мы ценим их жизненный опыт, осознавать  свою значимость для общества и близкихНедаром сказано: «Перед сединой вставай и уважай лицо старца, и бойся Бога твоего». Ваикра 19:32

            Конечно, это вовсе не означает, что нашим уважаемым старикам все должны, а они свободны от любых обязанностей. Главный долг иудея, независимо от возраста, для всех времен один: «Каждый еврей обязан изучать Тору, будь он беден или богат, здоров или болен, в разгаре юности или в старости и слабости… До какого момента нужно учить Тору? До часа своей смерти». Мишне Тора. «Законы изучения Торы» 1:8-10

            Яаков благословляет своих детей, а в их лице – 12 колен Израилевых, и обращается к ним с последним пожеланием: похоронить его в пещере Махпэйла, где уже покоятся другие праотцы с женами. Присоединение к ним в святом месте обеспечит его земное бессмертие. Ведь Египет – всего лишь временное место пребывания еврейского народа, из которого, рано или поздно, нам суждено вырваться на Святую Землю. Зачем оставаться там, откуда так или иначе уйдут все твои соплеменники?

Мотивы Яакова понятны, но просьба его непростая. Она связана со многими трудностями, и Йосеф блестяще справился с ними.  Он распорядился забальзамировать тело отца, затем провел День массового прощания. В траурных мероприятиях принимала участие вся страна, население которой знало, что голод у них прекратился лишь после того, как Яаков благословил фараона и его правление.

…Могла ли после всего этого глава Торы, повествующая об уходе великого праведника, не иметь жизнеутверждающего названия: «И жил»?

Ежедневное обращение к Торе и память о наших великих праведниках помогут нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.