В главе «Бешалах» (и отпустил – в пер. с иврита), которую мы изучаем на этой неделе, описан начальный этап выхода евреев из Египетского рабства. Из предыдущей главы нам известно, что накануне Исхода евреев из Египта происходит ряд событий, со временем приобретших символическую окраску. Именно тогда национальный еврейский кулинарный словарь навеки обогатился словом «маца» или – скудный хлеб нашего изгнанничества.
Евреи, в лице братьев Моше и Аарона, получают от Всевышнего подробную инструкцию об уставе пэсаха – что, кому и как можно употреблять в пищу, а также золотое правило любого толерантного общества: «Закон один да будет и для коренного жителя и для пришельца, проживающего среди вас». Шемот: 12-13; 49.
Наконец, наступает исторический день: фараон прекращает всякое противление и отпускает евреев, приняв все условия, озвученные братьями.
Египтяне, пришедшие после казней Г-сподних в необычайное «расположение» к нашим предкам, добровольно отдают свои ценности, надеясь быстрее избавиться от опасного соседства с таким непредсказуемым племенем. Теперь их торопит уйти сам Паро, ведь Б-г не прекращает Свои удары.
Коснусь одной малоисследованной темы. Немало наших собратьев остались в неволе. Одним казалось, что нету земли, щедрее по отношению к их семьям. Другие – страшились грядущих тягот и испытаний; третьи – прочно и надолго ассимилировались. Чтобы остаться, у каждого были свои причины. Имелась и общая: все оставшиеся по своей природе были рабами. Ведь чем отличается свободный человек от раба? Он ищет и стремится что-то найти, а раб, наоборот, боится не потерять. Про оставшихся больше говорить не будем. Они растаяли в исторических сумерках, их имена прочно стерты с людской памяти. Что ж, каждый волен делать собственный выбор. Такова жизнь.
Ушедшие в безлюдную пустыню, числом до 600 тысяч пеших мужчин (кроме детей, женщин и стариков), шли в сопровождении многочисленной толпы иноплеменников, не представлявших себе дальнейшей жизни без еврейских близких и друзей. И шли они не налегке. Со своими стадами, с семейным скарбом, который удалось забрать с собой, с несметными богатствами, полученными от своих бывших поработителей.
По этому поводу до сих пор негодуют потомки египтян, утверждающие, что их в свое время «обокрали сбежавшие из Египта евреи». Разумеется, они не прочь возмещения огромного материального ущерба. Реакция израильской стороны известна. Она выдвигает встречные требования: компенсировать государству Израиль: а) заработную плату за тяжкий, подневольный труд 600 000 евреев в течение 430 лет в египетских каменоломнях, на строительстве пирамид и прочих производственных объектах; б) начислить на эту сумму проценты за тысячи лет, минувших с того времени. После чего Израиль обязуется немедленно возместить сумму, указанную арабскими деятелями…
Вернемся к Исходу. В любом путешествии важно знать точный маршрут. С этим у массы людей, выходящих из египетского плена, особых проблем не было. Впереди их постоянно двигался Г-сподь: днем – в столпе облачном, а ночью – в столпе огненном. То есть ориентиры движения были точны и ясны одновременно. Плюс Б-г постоянно поддерживал связь с Моше, давая ему, по мере надобности, исчерпывающие консультации и указания.
И тем не менее, разум наших соплеменников отказывался отдавать себе отчет о силе и возможностях Гаранта, который уже тысячи лет ведет нас по самым запутанным тропам вселенной, и все происходящее казалось им потому безумно опасным риском.
Вот почему многие мудрецы считают, что, кроме главной своей сути, освобождения от рабства, Исход из Египта и все за ним последовавшие беды, невзгоды и испытания, были не что иное, как закалка нашего народа, произведенная Всевышним с целью придания евреям тех особых качеств, которые позволят нам выполнить возложенную на нас великую миссию. Понимание этого поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.