Если вчитаться в главу «Трума», которую мы изучаем на этой неделе, а после обратиться  к комментариям наших мудрецов по поводу Мишкана, как прообраза Первого Храма, пред нами откроется немало секретов глубинной сути нашего народа.

Прежде всего, обратим внимание на начальные строки: «И сказал Господь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы собирали для Меня приношение; от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне. И вот приношение, которое вам принимать от них: золото, серебро и медь». Шмот 24-25; 1-2-3.

            Затем перечисляются материалы, необходимые для строительства передвижного святилища. Смотрите, сколько раз применено здесь слово «приношение» (трума). Разве не хватило бы это сделать единождыА ведь известно, что в Торе нет лишних слов и даже букв, все имеет свой смысл и значение, и объяснить трижды употребленное в небольшом отрывке текста слово «приношение» словоохотливостью Всевышнего, у нас не получится. Очевидно, Он придавал термину – «трума» – большое значение. К этому мы еще вернемся, а сейчас определимся в другом: зачем людям, идущим к месту своего будущего обитания, дополнительный груз в тяжком пути? Да еще изнурительный, в условиях жаркого климата, труд по строительству Мишкана?

Ответ на это содержится в словах: «И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их». Шемот 24:25; 8.

Стратегия подлинного царского величия – пребывать в среде своего народа. И наш Небесный Царь подает в этом пример всем земным царям, без исключения. Мы уже как-то говорили, что не может мэр одного города – проживать в другом. Даже если он находится неподалеку. Потому что в одном из них ему будет плохо работаться, а в другом – неважно спаться. В ситуации с кочующими по пустыне евреями все свои, включая Хозяина Вселенной, находятся рядом. Такое близкое присутствие укрепляло веру бывших рабов в правильность избранного пути и должно было стать надежным барьером для предотвращения каких-либо проступков. То есть Ашем, понимая шаткую природу созданных Им людей, решил в какой-то степени подстраховать Своих не слишком надежных слуг, которые (по одним сведениям, до создания Мишкана, по другим – после) серьезно нагрешили с тем же золотым болванчиком.

Многократное обращение о «приношении» вызвало желаемый результат: все без исключения евреи приняли активное участие в строительстве Мишкана. Большинство – материальное, многие – трудовым вкладом. В итоге – в течение всех последующих сорока лет скитаний, где бы ни располагался кочевой стан еврейского народа, в самом его центре неизменно находился Дом нашей святости – Мишкан, и любому было достаточно бросить взгляд в его сторону, чтобы в который раз убедиться, Кто одарил кочующих евреев Своим присутствием.

Перечень материалов, приведенный в главе «Трума», а также все рекомендации по поводу строительства Мишкана тоже имеют свой смысл и предназначение. Приведу такие детали. Во-первых, удивительное совпадение времени, необходимого Моше для строительства святилища, с тем, что понадобилось Ашему для создания Мира Земного – шесть дней. А чего стоит удивительный компас в лице двух ангелов, предстающих перед взором еврея в Мишкане, и показывающих, так ли мы все делаем, на верном ли находимся пути? Ведь если их заставали целующимися, это свидетельствовало о расположении к нам Всевышнего. Если же они отворачивались друг от друга, следовало хорошенько задуматься, чем и почему недоволен Ашем.

И в заключение маленький секрет. Не надо путать труму с благотворительностью! Это не цдака, которую мы даем нуждающимся. Труму мы делаем для себя, потому что строя Храм для общины, каждый еврей создает его в своем сердце, чтобы там поселился Всевышний и помогал нам беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.