Много лет назад, когда Любавичский Ребе, будь благословенно в веках его имя, послал нас в Херсон, мы с братом Авраамом, передвигаясь на стареньком «жигуленке» по здешним дорогам, не уставали удивляться и восторгаться красотами природы. Мимо проносились многокилометровые степные угодья и ветрозащитные придорожные лесопосадки, рукотворные лесные массивы левобережья и дивные плодовые сады. И было неясно, почему страна, обладающая прекрасными землями,  из года в год вынуждена закупать миллионы тонн зерна заграницей. Один прихожанин, профессор аграрного университета, рассказывал поистине странные вещи. Оказывается, из-за несоблюдения методов орошения, более половины посевных земель Херсонщины подверглись опасному засолению и стали пригодны для земледелия лишь частично. Для их восстановления нужны серьезные материальные ресурсы и значительное время.

Еврейская традиция исключает бездумное отношение к земле. Так,

в главе «Бегар», которую мы изучаем на этой неделе (в переводе с иврита – «на горе»), идет речь о важнейших вопросах регламентации отношения человека к земле, имеющих первостепенное значение не только для жизни, но и для выживания человечества.   

Земледелие – одна из самых древних наук на свете. Люди, отдающие земле свой труд, знают, что она щедро делится своими плодами, когда человек относится к ней, как к живому существу.

Вот почему глава «Бегар», четко требует от землеробов: «Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли); А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай. Что само вырастет на жатве твоей, не сжинай, и виноградника с охранявшихся лоз твоих не снимай; год покоя да будет для земли» (Ваикра 24-25; 3-5).

Субботний год, называемый еще словом «шмита», является величайшим событием в истории человечества в плане начала научного (культурного) земледелия. Шмита  переворачивает все имевшиеся до этого правила взаимоотношения человека с землей, определяет ее высокий уровень святости и требует неукоснительного соблюдения дарованных человечеству правил обработки земли и бережного отношения к ней. Приведу некоторые из них. Шмита – это год полной отмены всякой собственности на урожай полей и виноградников. Кто голоден – идет на поле и берет все, что ему надо. Урожаем пользуются и люди, и животные. Никто ни у кого не спрашивает разрешения. Берут по потребности. Но не больше. Не на продажу или для другого вида реализации. Владелец пользуется урожаем со своего поля наравне со всеми. Он имеет право принести домой лишь то, что понадобится его семье для пропитания на текущие сутки. Собрать весь урожай и забрать его – нельзя. Этим хозяин бы показал, что претендует на полное владение им, и нарушил заповедь.

Интересно, что характер святости наши мудрецы придают земле в понятиях, соответствующих  числу 7 (семь).

Сочетание цифр 6 и 1, а в целом – 7 (как в нашем случае с «годом субботы» для земли), в еврейской традиции символизирует высший уровень явления. Есть масса примеров того, что всё, находящееся на седьмом месте, будь то люди или материальные понятия, Ашем выделяет особо. Судите сами:

•           Творение Мира происходило в течение шести дней созидания, плюс день отдыха, всего 7 дней.

•           Всемогущий создал семь небес: 1) Шамаим; 2) Шамей Ашамаим; 3) Ракиа; 4) Шехаким; 5) Зевул; 6) Маон; 7) Аравот. Последнее, или самое высокое небо, Аравот, Б-г наполнил столь высокой святостью, что сделал его Своим обиталищем.

•           Среди праотцев еврейского народа семеро превосходили всех остальных:1) Авраам, 2) Ицхак, 3) Яаков, 4) Леви, 5) Кеат, 6) Амрам, 7) Моше.

Этот перечень, включая сюда седьмой день недели – святую Субботу, можно продолжать дальше, но в плане главы «Бегар» главное для нас, что таким статусом святости была наделена земля, требующая от человека бережного отношения, исключающего любую бесхозяйственность или недобросовестность. Именно земля является самой фундаментальной ценностью для человечества и самой ненадежной – для отдельного человека. Почему так? Потому что мы приходим и уходим, а земля остается, и мы обязаны оставить ее  последующим поколениям в лучшем состоянии, чем приняли ее когда-то сами. Понимание и соблюдение этого поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты и взращенный нашими руками хлеб – от благородной мацы до вкуснейших выпечек! – всегда будет украшать наш семейный или общинный стол.