Глава «Бехукотай», которую мы изучаем на этой неделе, завершает третью книгу Торы – Ваикру и перечисляет главнейшие жизненные блага, ожидающие всех, кто соблюдает Тору и ее бесценные заповеди, не упуская при этом бед и несчастий, ниспосланных ослушникам, отвернувшимся от главных законов предписанного Свыше бытия.

            Работая много лет в Херсонской еврейской общине и хорошо зная ее достойных членов, я думаю, что это именно к вам, а также к членам ваших семей и близким,  относятся вещие слова:

            «Если вы по уставам Моим будете поступать и заповеди Мои соблюдать будете и исполнять будете их, То я дам дожди вам вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой. И сходиться будет у вас молотьба со сбором винограда, а сбор винограда сходиться будет с посевом, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить спокойно на земле вашей. И водворю мир в стране, и когда ляжете, то не будет тревожащего; и изведу лютых зверей из страны, и меч не пройдет по стране вашей. И будете гнать врагов ваших, и падут они пред вами под мечом. И пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят десять тысяч, и падут враги ваши пред вами под мечом. И обращусь Я к вам, и распложу вас и размножу вас, и укреплю завет Мой с вами. И будете есть давно запасенное, и старое убирать будете ради нового.  И установлю обиталище Мое среди вас, и не возгнушается вами душа моя». Ваикра 26; 3:11.

            Вдумчиво перечитайте эти стихи, и вы согласитесь, что все  перечисленное действительно является главным (по-настоящему главным!), как для жизни отдельного человека, так и его семьи, а шире – для всего нашего народа в целом. Конечно, некоторые моменты кажутся сегодня несколько архаичными, например, отрывок про «изведение» лютых зверей. Кому ни известно, что в нынешнем урбанизированном мире зверье уже не так угрожает людям, как это было в далеком прошлом? Конечно, и сегодня существует немало проблем с агрессивными животными особямиНо в этой главе вопрос «лютого зверья» стоит значительно шире, на чем бы мне бы хотелось сейчас остановиться.

             Разве понятие «звери» касается исключительно животного мира? Ведь жестокости, творимые некоторыми, с позволения сказать, людьми, если и отличаются  от зверств животных, то преимущественно в худшую сторону.

            Но не будем о плохом, а лучше о том, что ожидает нацию добрых людей, чтящих законы Торы, думающих о хорошем и поступающих исключительно хорошо.

Об этом можно узнать из сборника «Торат коаним», содержащего поучения еврейских мудрецов по поводу слов «и изведу лютого зверя с земли».

            По мнению рабби Йеуды, в будущем на земле вообще не будет хищных зверей. Его оппонент рабби Шимон, утверждал, что хищники останутся и в мире грядущем, но они потеряют свою агрессивность и злость.

«Что более к чести Создателя: когда нет вредителей или когда есть вредители, но они не вредят?» — аргументирует свое мнение рабби Шимон. В доказательство своей правоты ученый приводит также известные слова пророка Исайи о времени Мошиаха: «И волк будет жить (рядом) с овном, и леопард с козленком будут лежать рядом, и телец, и львенок, и тучный бык вместе, и отрок малый будет вести их. И телица с медведицей будут пастись и вместе укладывать своих детенышей, и лев, как скот, будет есть солому. И будут играться младенец у норы кобры, и к глазу гадюки ребенок протянет руку. Не будут злодействовать и истреблять на всей Моей святой горе, ибо полна земля знанием Б-га, как вода море покрывает» («Исайя» 11, 6–9).

К этим словам трудно что-нибудь добавить. Подобная идиллическая картина воистину может украсить жизнь человечества, но это лишь тогда, когда оно своим поведением, верой во Всевышнего и исполнением Его заповедей, сможет заслужить желанного прихода Мошиаха.

            Будем жить и надеяться на это. Выполняя заповеди Всевышнего, мы сбережем себя и своих близких и не забудем, что двери общины всегда открыты.