Глава «Насо», которую мы изучаем на этой неделе, самая большая в Торе, она состоит из ста семидесяти шести стихов, где особое место уделяется проблемам нечистоты, способной осквернить общество. Причем не только физической, типа проказы, выделений из тела или контакта с трупом, но и духовной, что в быту вызывает легковесные  усмешки. Типа вспышек ревности жены, узревшей в борсетке супруга краешек письма:     – Сейчас же покажи это письмо! По почерку видно, что оно от женщины… Да и потом, чего это ты так побледнел, читая его?

– Возьми, дорогая, это счет из твоего Института красоты…

            Смех – смехом, но еврейская традиция, наши нравственные законодатели одним из важнейших элементов духовной чистоты считают супружескую верность. Недаром в главе «Насо» Ашем дает Моше четкую инструкцию: «Говори сынам Исраэйля, и скажи им: каждый человек, жена которого совратится и нарушит верность ему, И ляжет кто с нею с излиянием семени, и скроется это от глаз мужа ее; и она тайком осквернилась, и свидетеля против нее нет, и она была захвачена; И найдет на него дух ревности, и будет он ревновать жену свою, а она осквернилась, То пусть приведет муж жену свою к священнику и принесет в жертву за нее…»  (Бемидбар 5; 12-15). Отсюда видно, что в определении прелюбодеяния или отсутствия его, Всевышний возлагал ведущую роль на священнослужителя, обладающего высочайшей духовностью и специальными знаниями, позволяющими безошибочно находить истину и определять меру вины или невиновности.

Ученые определяют излишнюю ревность  как разновидность психического недуга. Еврейские традиции не учат, как лечить эту болезнь. Они лишь предлагают комплекс правил, как ее лишний раз не вызывать. Охотно напомню их читателю.

Первое и незыблемое: общение мужчины с посторонней женщиной должно исчерпываться деловыми или ситуационными соображениями. Понятное дело – при совместной работе или учебе. В общественном транспорте. В ходе случайной встречи и такое же прочее.

Нам чужды любые виды флирта и даже простейшие его проявления, типа танцев в компаниях.

Замужняя еврейка не должна оставаться с посторонним мужчиной наедине в закрытом помещении. Того же не должен допускать и мужчина. Мы не подаем руки женщинам, то есть, избегаем даже простых прикосновений, а они не отвечают на рукопожатия мужчин. Все это вместе в какой-то степени служит залогом высокой нравственности, супружеской верности и, по крайней мере, не провоцирует возникновение между чужими людьми незаконных близких отношений, не допускает перехода той роковой черты, когда человек начинает совершать порочащие его честь и достоинство поступки.

В истории нашего народа есть пятна, служащие уроком на все времена. Десять еврейских колен, живших в государстве Израиль, были изгнаны, а их страна была заселена другими народами только потому, что евреи стали увлекаться чужими женами (см. Амос, 6:7). И, естественно, легкомысленные женщины – чужими мужьями. В мире мало грехов настолько серьезных, как разврат. Поэтому Моше предупреждает: “Когда выступишь станом против врагов твоих, [особо] берегись всего дурного… Ибо Г-сподь, Б-г твой, идет в среде стана твоего, чтобы спасти тебя и предавать тебе твоих врагов; и да будет твой стан свят, чтобы Он не увидел у тебя срамного и не отстранился бы от тебя” (Дварим, 23:10,15).

Понимая всё это и принимая на себя обязанности Б-гобоязненности, мы заботливо оберегаем себя и своих близких и не забываем, что двери общины всегда открыты.