Глава «Балак», изучаемая нами на этой неделе, названа именем Моавитского царя, о котором через глубину тысячелетий почти не дошло других известийЭтот властитель, узнав про поражение и наказание народов, осмелившихся противиться проходу через их территории  племени иудеев, направляющихся по воле Всевышнего к Земле Обетованной, впал в панику, которая, как известно, не лучший советчик. Вместо того, чтобы решить проблему мирным дипломатическим путем, связаться с кочевниками и предложить им режим благоприятного прохода к намеченной цели, Балак отправляет послов к кудеснику Биламу, известному своими выдающимися качествами, и предлагает этому знаменитому провидцу проклясть Израиль: «Пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня. Может мне удастся, и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли. Ведь я знаю: кого благословишь ты, тот благословен, а кого проклянешь, тот проклят». Бемидбар (22.6).

            До смерти напуганный царь понимает, на чьей стороне Всевышний, но полагает, что с высшими духовными силами можно справиться, прибегнув к помощи других духовных сил. Исследователи считают, что в основе поступков Балака лежат не благородные мотивы боязни за будущее своего народа, а корыстные личные интересы: не повторить судьбу царя Башанского Ога, известную читателю из предыдущей главы, когда отказавшиеся пропустить исраэльтян башанцы были поголовно уничтожены, включая царских детей и других членов его семьи.

Обратим внимание на характерную деталь, присущую издавна иудеям: бывшие египетские рабы, обретя желанную свободу, отказались иметь собственных рабов и своих врагов полностью уничтожали…

            Старейшины Моава добросовестно выполняют распоряжение своего владыки и передают его просьбу, вместе с многочисленными дарами за потенциальную услугу, знаменитому  кудеснику. Как поступает в такой ситуации Билам?

            Понимая, что идти против Ашема, покровительствующего евреям, бесперспективно, он начинает тянуть время, предлагает старейшинам-посланцам переночевать у него, а утром сообщает мнение Всевышнего по поводу просьбы их властителя Балака: «… не иди с ними, не проклинай народа того, потому что он благословен». (Бемидбар, 22; 10:12).

            Когда Балак вновь посылает старейшин, веля им посулить провидцу любые блага за проклятие   народа-Богоносца, тот отказывает окончательно: «… хотя бы давал мне Балак полный свой дом серебра и золота, не смогу преступить повеления Господа, Бога моего, чтобы сделать что-либо малое или великое». (Бемидбар, 22; 18).

            Дальнейшее известно. Понимая, что против Всесильного – нет другой силы, Балак уходит в небытие, оставив свое имя в названии главы нашей главной Книги, и память про свой народ, пытавшийся совратить исраэльтян и погрузить их в пучину разврата.

            Зная о том, что в основе неразумных поступков моавитянского владыки лежал страх, поговорим о том, как бороться с этим опасным явлением. В эссе «Чего мы боимся?» лидер нашего поколения Любавический Ребе писал:

            «Мы боимся многого. Мы боимся болезней и смерти. Боимся потерять работу или обеднеть. Боимся изменений: нового дела, нового дома, нового брака. Мы можем бояться одиночества или, напротив, людей. Существует страх не быть признанным своей семьей, друзьями, коллегами или соседями, обществом в целом.

            Страх, тревога, депрессия – это основные факторы, которые влияют на поведение человека. Относятся они к наиболее неправильно понимаемым силам, проявляющимся в нашей жизни, и в своей самой острой форме парализуют нас. Как взаимодействовать с этими силами? Чего мы боимся? И почему боимся?

            Простых ответов на эти вопросы, по-видимому, нет. Страх – действительно ужасная и сложная сила. Спокойная, бесшумная, но опустошающая, вызывающая тревогу и, наконец, депрессию. Если вы охвачены страхом,  ваша способность рассуждать деформируется, вас парализуют сомнения и вы оказываетесь неспособными принять простейшее решение».

            Свое эссе Ребе оканчивает мудрым советом:

«Если вы намерены вести полную смысла, результативную жизнь, ваше сердце должно быть свободно от тревоги и печали, угнетающе действующих на вас. Отчаяние утомляет сердце человека, ослабляет его дух, снижает сопротивляемость подлинным испытаниям, если они возникают.

            Задача заключается в том, чтобы терпеливо освобождаться от сомнений, которые опутывают человека. Страх, процветающий во мраке сомнений, исчезает при свете определенности. Вы должны внести ясность в свою жизнь путем осознания ее цели». «К жизни, полной смысла», стр. 177.

            Поступая по Торе, борясь со своими страхами и преодолевая их, мы сбережем себя и своих близких и не забудем, что двери общины всегда открыты.