У сына Яакова Иосифа, который является основным персонажем главы «Ваешев» (в переводе с иврита «И поселился»), изучаемой на этой неделе, была одна особенность, выделяющая его из многих библейских героев.

Ребе Цемах-Цедек утверждал, что «служение Иосефа заключалось в том, чтобы делать «чужого» – «сыном». Иосеф обладал необходимой для этого силой, так как сам он был «красив станом и красив видом». Красота была у него во всем, как в исполнении предписывающих заповедей, так и в исполнении запретов. Поэтому он мог оказывать влияние на других, делать «сына» из «чужого».

«– Именно в этом, – комментирует мысль ребе Цемах-Цедека лидер нашего поколения Любавичский Ребе, – заключается указание для каждого человека. Но для того, чтобы повлиять на другого, нужно помнить правило: «Укрась сначала себя, а потом берись украшать других». Нужно самому быть «красивым станом и красивым видом», и тогда ты сможешь влиять на другого. Это не значит, что не нужно заниматься другими людьми, пока сам не достигнешь абсолютного совершенства. Всегда следует принимать близко к сердцу нужды других, невзирая на свое собственное состояние, нельзя этого откладывать. Но, с другой стороны, следует помнить, что нужно работать и над собой, исправлять свои недостатки, и это – исправление собственных недостатков – сказывается не только на самом человеке, но и на других». «Беседы Любавичского Ребе», стр. 131.

Вопрос в том, что подразумевают наши праведники под понятием «красота». Еврейская красота – это добрая душа, вера во Всевышнего, изучение Торы и примерное выполнение ее законов. Но для поголовного большинства евреев она начинается с так называемой еврейской «мозговитости» и, в частности, тяги к высокому образованию. Раввин Иосиф Телушкин об этом пишет так: «Для евреев учеба всегда была святым делом. На иврите слово «родитель» (хорех) происходит из того же корня, что и «учитель» (морех). Одна из 613 заповеди Торы гласит: «И тебе следует учить ей [Торе] своих детей» (Второзаконие, 6:7). Почти две тысячи лет назад Талмудом было предписано открывать школу в каждом городе, а размер классных комнат должен быть таким, чтобы в ней на одного преподавателя приходилось не более двадцати пяти учеников.

           Еврейская любовь к образованию активно используется в деловой Америке. В статье «New York Times» о подготовке агентов по работе с недвижимостью были указаны руководящие принципы для продажи различным категориям граждан: «Если они богаты, расскажите им о ландшафте, клубе и высоком уровне людей, которых они там встретят. Если это молодая пара, покупающая свой первый дом, подчеркните низкие налоги на данную собственность. Если это евреи, расскажите им, насколько хороша в местной школе система образования».

            Вернемся к судьбе Иосифа, полной жизненных поворотов, сбоев и падений, которые, на первый взгляд, противоречат непреложному правилу еврейского мира: «награды за мицву». С чего начались все беды любимца Яаакова (к тому времени – Исраэля)? Со слов:   «И сказал Исраэль Йосефу: «Ведь братья твои пасут в Шхеме; иди, я посылаю тебя к ним… посмотри, здоровы ли братья и цел ли скот, и принеси мне ответ» (37:13,14).

            Уходя к братьям в Шхем по указанию отца,  Йосеф, по сути,  шел выполнять заповедь, да не простую, а особо ценную — мицву почитания родителей. Тогда чем же вызваны все его последующие невзгоды? Ведь Яаков подкрепил свое отцовское поручение словами «и принеси мне ответ»,  что, безусловно, должно было защищать  Йосефа на всем пути в Шхем и обеспечить ему благополучное возвращение домой. Тогда чем вызваны все его последующие страдания?.

В случае с Иосефом следует рассматривать не только трудности его жизненного пути, но и главное: конечные итоги его земного пребывания. Тогда станет ясно, что мицва почитания отца и отцовское сопровождение оказались бесценны для нашего героя. Он с честью прошел через все предназначенные для него Ашемом испытания и вернулся в семью – на гребне славы и успеха. Проиллюстрировав для нас этим, что мицвот всегда вознаграждаются сторицей. Хотя честно признаем, что годы, проведенные Иосифом на чужбине, были полны всяческих потрясений. Хотите знать, в чем тут дело? Почему в жизни праведников и, вообще, многих хороших людей так много тягот и потрясений?

Великий Раши сформулировал это как правило на все времена: хорошим людям всегда и везде живется непросто. Вот эти слова Раши: «Стоит праведникам захотеть жить спокойно, как Всевышний говорит: «Мало праведникам уготовленного для них в мире грядущем, чтобы хотеть жить спокойно еще и в этом мире?».

Так что будем на высоте нашего УченияЧтобы освещать мир во всей своей красоте, как огни Ханукальной меноры, зажигаемые нами на этой неделе, с чем я заранее поздравляю всех своих читателей – носителей высокой еврейской духовности!

Понимание этого и стремление соответствовать высшим иудейским нравственным стандартам поможет нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.