Раввин И.Вольф                                                                                      

            – Как такое могло случиться, что в Египте вдруг возникли и стали крепнуть антисемитские настроения? – спросите вычитая главу «Шмот», изучаемую на этой неделе, где египетские евреи попали в тягчайшее положение унижаемых и презираемых рабов, и само их существование оказалось под сенрьезной угрозой?  Ведь из предыдущих глав мы узнаем, что народ этой страны был благодарен Йосефу за спасение от голода, а верховный властитель Паро души не чаял в своем мудром и ответственном помощнике. – Почему, зачем и за что на самой заре своего рождения мы должны были пережить ужасные муки рабства?

Ответ на этот вопрос дают Мидраши, и большинство более поздних комментаторов с ними полностью согласны. Вкратце, звучит это так: евреи пали духовно. Не полностью, разумеется, но в достаточной степени, чтобы вызвать гнев Всевышнего.

Во времена Йосефа наши предки отличались от египтян такими особенностями: они не давали детям нееврейских имен; не переходили на язык страны, а продолжали говорить на священном языке; не одевались по египетской моде; были добры друг к другу и не предавали своих братьев.

Все наши беды начались тогда, когда после смерти Йосефа  евреи захотели «быть как все». В ситуации жажды «хлеба и зрелищ», природной для любого земного человека, потомки Йосефа материальной частью бытия (продуктами питания, кровом над головой и прочим) были вполне удовлетворены. Но хотелось чего-нибудь «эдакого», а между тем египетское общество тех лет было весьма развито: процветали интеллектуальные творческие сферы, работали многочисленные театры, существовала целая индустрия разнообразных развлечений. К тому же многие из сынов Израилевых, сочтя себя как бы «добровольно заточенными в гетто», вопреки завещанию Яакова  жить на территории земли Гошен, стали покидать ее и расселяться по всему Египту. А там, попав к незнакомым людям в новые места, они возжелали тихонько раствориться среди основного населения, слиться с ним и жить их жизнью.

Подобное поведение служит иллюстрацией известного феномена: не очень развитым людям свойственно думать, что они умнее и лучше разбираются в жизни, чем их предшественники. Вот и потомки Яакова, глядя на то, как «красиво и интересно» живет передовая по тем временам египетская нация, стали презирать стремление отцов обособиться и жить еврейской жизнью, и захотели стать, «как все», превратиться в «равноправных членов общества», чтобы пользоваться всеми благами и льготами, которые имели граждане могущественного Египта.

            Дальше – больше. Мидраш Раба говорит, что после смерти Йосефа некоторые евреи перестали соблюдать заповедь обрезания. «Сказали они: будем, как египтяне»… и за это «обратил Вс-вышний любовь, которую питали к ним египтяне, в ненависть». То есть, чтобы стать «как все», невольные отщепенцы решились попрать священные традиции своего народа, которые не пользовались благосклонностью египетских властей. Думали, будут жить лучше и веселее, а получилось наоборот.

Между тем,Мидраши повествуют, что, хотя внешне сыны Израиля приняли египетское идолопоклонство, Ашем продолжал любить их, потому что они были детьми Святых Колен. Поэтому Он позволил им численно увеличиться. Естественно, такое положение стало беспокоить коренное население. Сработал психологический механизм неприятия чужих людей, которые стараются себя выдавать «за своих». Таким нигде особо не доверяют, полагая наличие у них  корыстных мотивов (как оно обычно и бывает). Кстати, в Германии начала прошлого века большая часть еврейской общины была прочно ассимилирована: многие переменили веру, напрочь отойдя от традиций отцов. Так называемые «светские евреи» старались во всем походить на немцев, в чем вполне преуспели. И если до этого на протяжении многих десятилетий немцы дружелюбно относились к иудеям, то когда те стали заметно мимикрировать (знач. слова:приспосабливаться к окружающей среде, существующим условиям, меняя внешний вид, окраску, форму и т.п.), это отношение резко изменилось. Так что действительно ничего нового под луной не бывает. Из чего мы должны сделать верный вывод: знание и соблюдение закона Б-жьего и освященных веками иудейских традиций поможет нам сохранить себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.