Раввин И.Вольф                                                                                  

            Стоит на дворе жаркая погода или идет снег, праздник отмечают наши соплеменники или неизбывное горе переполняет их сердца, – всегда, в том или ином виде, явно и зримо передвигаются с нами столпы нашего далекого детства, не покидающие нас милостью Б-жьей и указывающие верный путь к исполнению великой исторической миссии народа-Б-гоносца.

            Об этом повествуется в главе «Бешалах», изучаемой на этой неделе, начинающейся стихом: «И было, когда Паро отпустил народ…», Шмот 14; 17. То есть, когда начало Великого Исхода перешло в фазу похода освободившихся из египетского рабства сынов Исраэйлевых к земле Кынаанской.

            Именно здесь берет свое начало явление, которому уже тысячи лет, описанное в Торе вещими словами: «А Господь шел перед ними днем в столпе облачном, чтобы вести их по пути, а ночью в столпе огненном, чтобы светить им, дабы идти днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от народа». Шмот 14; 21:22.

            Дошедшие до нас описания этого явления богаты деталями. Приведу небольшой фрагмент из книги «Мидраш рассказывает»: «Всевышний освободил сынов Израиля из египетского рабства, чтобы они стали Его слугами. Однако он обращался с ними совсем не так, как человек, нанявший слугу. Обычно, слуга обязан мыть и одевать своего хозяина, носить его поклажу, а ночью держать лампу, чтобы освещать ему путь. Ашем, в Своей великой любви к народу Израиля, не требовал от них ничего подобного. Наоборот, Он предоставлял нам все мыслимые виды услуг. Он обеспечивал нас Семью Облаками Славы — четыре облака окружали лагерь со всех сторон и давали кров, облако над ними служило крышей и защищало от палящего солнца пустыни, облако снизу сглаживало путь и убивало змей и скорпионов. Седьмое облако шло перед лагерем и указывало дорогу. Ночью ему на смену приходил огненный столп, который освещал шатры. Во время странствий в пустыне сыны Израиля никогда не страдали от голода и жажды, потому что Творец давал им хлеб с Небес и заставлял воду струиться из каждой расщелины в земле, где бы они ни были.

Онкелос, племянник римского императора Адриана, покинул императорский двор. Он отправился в Эрец Исраэль и принял иудаизм. Император послал войска, чтобы вернуть своего племянника в Рим. Когда явились солдаты, Онкелос убедил их тоже обратиться в иудаизм. Тогда император отправил второй отряд со строгим приказом не вступать ни в какие переговоры с Онкелосом. Солдаты заставили Онкелоса вернуться с ними к императору, но по пути он сказал им:

“Позвольте мне лишь коснуться того, что представляет для вас интерес. Если группа людей благородного происхождения путешествует, то барон держит лампу для герцога, герцог освещает путь принцу, а принц — монарху. Но слышали ли вы когда-нибудь про монарха, который освещает путь всему населению?”

“Никогда!”, — ответили солдаты.

“Так вот, Б-г евреев осветил путь всего Своего народа во время его пребывания в пустыне”, — объяснил Онкелос.

Когда солдаты услышали об этом, они все приняли иудаизм».

Вы можете спросить: а где же эти столпы сейчас? Почему их не видно ни днем, ни ночью? Конечно, на улице разная погода. То облачно, то ясно. То брызжет легкий дождик, то сияет жаркое солнце. А по ночам, как и тысячи лет назад, блестят далекими огоньками небесные звезды. Но никаких огненных столпов, кроме слепящего холодного света пограничных прожекторных установок, на небе не видно. Куда же они подевались, что делать, чтобы они всегда были с нами?

Ответ на этот вопрос дают наши мудрецы: чтобы  столпы-путеводители, указывающие нам верный путь, никогда не покидали нас, следует свято выполнять заповеди Торы, оберегающие нас и наших близких, и не дающие нам забывать, что двери общины всегда открыты.