Дорогие друзья! За месяц до Песаха мы начинаем процесс избавления своих жилищ от хамеца. Эту заповедь мы выполняем особо тщательно, отдавая себе отчет в том, что от нечистоты физической всего один шаг до нездоровья духовного, что для избранного народа является недопустимым. Ведь Тора, прежде всего, проповедует нам принцип духовной чистоты.

            Изучаемая на этой неделе глава «Цав» называется так по первой фразе:

            «…Прикажи Аарону – цав эт Аарон…» (Ваикра, 6). Цав – прикажи, заповедуй; тот же корень, что и в слове «мицва», заповедь. Употреблением этого слова подчеркивается высокая духовность дополнительных указаний Ашема по ведению храмовой службы:    «… вот закон всесожжения: оно, всесожжение, на костре, на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника пусть горит на нем. И пусть оденется священник  в льняную одежду свою, и льняное нижнее платье наденет на тело свое, и снимет пепел от всесожжения, которое сжег огонь на жертвеннике, и положит его подле жертвенника. И пусть снимет с себя одежды свои и наденет одежды другие, и вынесет пепел вне стана на чистое место. А огонь на жертвеннике пусть горит, не угасая; и пусть поджигает на нем (на огне) священник дрова каждое утро и раскладывает на нем всесожжение». (Ваикра, 6; 2:5).

         Часто спрашивают, почему такое, на первый взгляд, «низкое» дело, как уборка золы (процесс достаточно не «стерильный» и трудоемкий, так как на алтаре Храма ежедневно приносилось большое количество жертвоприношений), вменена в обязанность благородным когенам, а не тем же левитам или, вообще, уборщикам со стороны? К тому же, зачем Он потребовал от своих слуг-когенов совершать эту «грязную» работу в одеяниях священнического служения?!

            Ответ на это содержится в книге “Ховат га-левавот” (“Долг сердец”), представляющей собой еврейский этический трактат, датированный Х1 веком н.э., где высказывается предположение, что за таким порядком служения в храме стоит опасение Торы, что под влиянием осознания исключительной важности своей службы для еврейского народа и для всего человечества в целом, когены могут впасть в тяжкий грех человеческой гордыни. Чтобы не стряслось такого несчастья, в регулярную службу еврейских священнослужителей и была введена вышеуказанная процедура (с «грязной» тяжелой ношей, но в полном облачении!) как ежедневный урок скромности и Б-гобоязненности.

            Еврейская традиция к теме гордыни относится в высшей степени внимательно, осуждая любые ее проявления, так как она является одним из самых опасных человеческих пороков – затмевает наш разум, мешает объективной оценке людей и явлений, влечет за собой потерю друзей и близких, а, в конечном счете – духовное и физическое одиночество. В той или иной степени это качество присуще каждому, и не стоит верить тем, кто заявляет, что начисто лишен гордыни, ведь уже одни только такие слова являются ярким ее проявлением…

            Приведу элементарные параметры этого качества:

«Гордость – обидчива; заставляет тебя думать, что ты лучше других и полезнее других; она всегда уверена в своей правоте и непогрешимости взглядов; любит учить других, но только не учиться у них; превращает беседу в монолог, так как стремится, чтобы её слушали; не любит просить; как правило, воздерживается от благодарности (неблагодарна); очень любит всегда выигрывать, в том числе – в спорах; не умеет проигрывать, нервничает и переживает из-за этого; порождает зависть, когда кто-то лучше, чем ты; порождает недоверие».

            Обычно гордыня растет по мере успехов личности. Особенно подвержены этому качеству люди, делающие карьеру и воспринимающие каждую новую ступень служебного роста, как подтверждение своей исключительности. Остерегаясь гордыни и следя, чтобы она не подчинила нас себе, мы совершаем необходимую работу над своим духовным ростом и очищением собственной личности».

            Вот и ответ на вопрос, почему переодевается в обычные одежды священнослужитель, выходящий за пределы Храма, чтобы вынести отходы продуктов жертвенного горения – чтобы он знал свое место и не относился с пренебрежением к другим евреям, исполняющим каждый предписанную ему индивидуальную роль во всеобъемлющих замыслах Всевышнего.

            Вот и мы, отдавая себе отчет в том, что наш долг беречься нечистоты, как духовной, так и физической, надежно сберегаем себя и наших близких, и не забываем, что двери общины всегда открыты.