В.Бронштейн

Каждого удивляет в Израиле что-то свое. В зависимости от того, откуда совершено его Восхождение. Потому что сразу начинает работать психологический механизм сравнения.
Впервые я попал в Израиль в конце 1994 – начале 1995 года, на совещание директоров еврейских школ СНГ. За две недели нам показали, практически, все районы Израиля, его климатические зоны, памятники старины. Честно говоря, от этого калейдоскопа новых мест и впечатлений в памяти осталось почти ничего. Ну так, общее впечатление.
Преуспевающая страна, доброжелательные люди, Местная экзотика.
– Синагога в Цфате, существующая множество столетий.
– Забытый в машине ребенок, и как прохожие разбивали стекла, чтобы дитя не задохнулось в жаркой кабине.
– Юная нищенка в золотых украшениях, щедро рассыпанных по всему телу, напоминавшая ювелирный магазин на выносе. Хотя, если посмотреть на нас, директоров, и на эту назойливую побирушку, подавать должна бы она нам, а не мы ей.
– Вечер и ночь в кибуце на севере, где в обеденном зале нас обслуживал молчаливый сухощавый старик, по словам гида, бывший герой войны 1967 года, генерал в отставке, что вызвало у многих из нас размышления широкого спектра: от удивления (как, генерал в роли работника пищеблока?! – и до уважения к стремлению личности преклонного возраста быть востребованным.
– Мой личный постыдный прокол, когда на улице в Яффо, глядя на дешевизну продукта, мне вдруг приспичило купить с полкилограмма орешков. И удивление продавца протянутыми ему двумя шекелями с просьбой взвесить «хаци килограмм». Тот даже растерялся и стал мне что-то объяснять. Стоявший рядом мужчина среднего возраста перевел мне, что четыре шекеля стоит не килограмм орешков, а сто грамм, так что моих двух шекелей хватило бы разве что на жалкий кулечек. Никогда не забуду своё стыдливое смущение, когда мой добровольный помощник спокойно произнес: – Да не переживайте так, с каждым бывает, -и сказал продавцу что-то на иврите, после чего тот взвесил полкило, передал мужчине, а тот протянул пакет мне: – Вот вам ваши орешки, грызите на здоровье!
Меня бросило в холодный пот, и я стал объяснять, что я директор школы из Украины, здесь в командировке, и вообще, мне не нужны эти орешки, но он с дружеской улыбкой вручил пакет мне в руки и пожелал, чтоб я угостил своих товарищей. Помню свой стыд и как пакет жег мне руки, когда я с неловкой улыбкой отходил от ларька.
– Ещё один знаковый момент, когда я вдруг замети одну непонятную вещь, на которую обратил мое внимание коллега из Днепропетровска. – Смотри,- сказал он, указывая на мусорную урну, где валялись пустые пачки сигарет. Я сначала не понял, в чем дело, а потом, приглядевшись, заметил, что все они почему-то смяты, что характеризует повышенную напряженность общества, находящегося в состоянии постоянной готовности к любым тревожным переменам, в частности, военным действиям со стороны враждебного окружения.
Но это всё так, чепуха. На самом деле, главное, что я узнал об Израиле за время той далекой командировки, произошло еще в самолете, поздней ночью, перед рассветом, при подлете к аэропорту Бен Гурион. Когда вдруг увидел в кромешной темноте ярчайшие цепи наземных фонарей, стройными геометрическими фигурами устлавшими весь горизонт. Это было море огня! После Украины, где в те времена постоянно работало веерное отключение электроэнергии и ночные города утопали в темноте, когда даже над Херсонской телевышкой не горели предупредительные огни, что создавало угрозу для летного транспорта, это было настоящим чудом! Наверное, поэтому, когда по приезду домой редакция журнала «Лехаим» попросила меня описать свои впечатления от командировки на историческую Родину, в первом же абзаце я, неожиданно для самого себя, рассказал про эти огни, заявив, что если бы мне даже не пришлось сойти с трапа самолета и ступить на священную землю Эрец Исраэль, всё об этой стране я понял в считанные минуты подлета к Бен- Гуриону…
Статья называлась «В одном часовом поясе». А смысл её – в разных других: духовном, нравственном, продуктовом, общечеловеческих ценностях, и стала итогом моего первого двухнедельного пребывания в Израиле.