Глава «Лех Леха» («Иди себе»), которую еврейский мир читает в эту субботу, повествует о главном, что отличает нас от других народов: о Союзе Б-га с Аврамом, который бережно хранит нас на всем многовековом пути.

            В начале главы Г-сподь дает ему указание уйти из дому и поселиться в других дальних местах, обещая за это сделать его «народом великим», а также  Свое благословение во всех делах, заботах и помыслах.

            Что такое уйти из дому? Это значит оставить своих родных и близких, покинуть обжитые места, по сути, начать новую жизнь. И это предлагается 75-летнему старику… Почему так? Не проще ли Всевышнему, коль Он уж захотел возвеличить Своего избранника, сделать это на месте, не подвергая его дополнительным трудностям?

            Здесь нам приходят на помощь Мидраши – как разъяснение содержания Торы, данное  нашими мудрецами, глубоко исследовавшими каждый  ее стих,  слово и все буквы в  слове, чтобы найти скрытый, истинный смысл  этой великой Книги. Вот что повествует Мидраш о роли перемены места жительства в судьбе человека:

Существует четыре рода действий, способных изменить волю Небес:

 цдака — раздача милостыни, благотворительность,

– тфила — молитва,

– тшува — совершенствование своего поведения,

– шинуй шем — получение другого имени.

Некоторые добавляют к этому перечню:

– шинуй маком — перемену места жительства.

Последнее выводится из того факта, что Ашем сказал Авраму (12:1): “Уйди из своей земли… и Я сделаю тебя великим народом”.

Другими словами, переселение в чужие края подчас помогает смягчить приговор Небес и отменить наказание. Ведь душа человека, изгнанного с родной земли, как правило, смиряется.  Отличный совет для некоторых житейских ситуаций, не правда ли?

В пути Аврама ожидало немало испытаний, в том числе, опасных для жизни. Обычно немало вопросов вызывает история с его женой, когда во имя спасения своего супруга она была вынуждена назвать его своим братом.  Здесь мы имеем дело с необычной, на взгляд современного человека, ситуацией. Известно, что и Аврам, и его жена Сарай, были людьми верующими и исполняли волю Всевышнего в этом путешествии. А раз так, то были уверены, что ничего плохого с Сарай произойти не может: Б-г не даст в обиду! Так и произошло. Мидраш рассказывает, как был счастлив фараон, когда к нему привели чужеземную красавицу. И хоть она, чтобы не погубить мужа, назвалась его сестрой, когда дошло дело до близости с местным правителем, Сарай пришлось во всем признаться.  Вот как этот момент трактуется дословно:

“Я замужняя женщина, — сообщила она фараону, — Аврам — мой муж. Из страха мы держали это в тайне”.

— Мне это совершенно безразлично, — ответил фараон. — Я все равно заставлю тебя стать моей женой.

Сарай пала ниц и всю ночь молилась Ашему. “Властелин Вселенной! — громко жаловалась она. — Ты знаешь, что мы ради Тебя оставили свою родину. Аврам отправился в путь, так как ты обещал, что с нами не случится никакой беды. Все, что у нас есть, — это упование на Тебя”.

Всевышний услышал Сарай, отдал ангелу приказ — и что? — фурункулы поразили фараона, а заодно и всех его вельмож и рабов. Язва была настолько жуткой и настолько всеобщей, что даже на стенах фараонова дворца появились признаки нарывов».

            Разумеется, фараону ничего другого не оставалось, как принести свои извинения нашим путникам, щедро одарить их да отпустить восвояси.

            Для понимания дальнейшего, вспомним главное событие, произошедшее за 9 месяцев до этого, когда в знак безоговорочного принятия Союза с Всевышним, Аврам с домашними и близкими мужского пола свершили обряд обрезания.

            Именно тогда Аврам, это имя означало – «отец», то есть уважаемый человек своей страны, стал Авраамом – «отцом многих народов», а Сарай – буквально, «моя принцесса», стала благородной Сарой – «принцессой для всего мира»? Вот от каких великих людей ведем мы свое начало!

            И тысячи лет с тех пор каждая еврейская семья на восьмой день от рождения своего отпрыска мужского пола нерушимо подтверждает этот благословенный Союз.

            Знание и понимание этого помогает нам сберечь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.