Важной составной частью главы «Эмор» (на иврите – скажи) является широкое описание всех праздников еврейского года и законов, связанных с ними.
Суббота, Песах, Шавуот, Рош-Ашана (Новый год), Йом-Кипур (Судный день), Суккот – такое соседство горя и радости в одной главе наши мудрецы считают глубоко символичным и видят в нем повод для важного урока, который раввин Реувен Пятигорский формулирует так: «Даже в тяжелый час, в момент беды — не теряй надежду, не отчаивайся, не дай мрачным мыслям одолеть тебя, — еще придет время покоя и веселья. Беда и горе — непременные атрибуты нашей жизни. Тот, кто думает, что без них можно прожить жизнь, — заблуждается или вводит в заблуждение других. Безоблачных жизней не бывает. Но и чистого, неизбывного горя тоже трудно найти. Хотя бы потому, что все лечит время… Об этом сказал великий поэт и мудрец Авраам ибн Эзра, проживший очень трудную жизнь и перенесший много страданий: «С наступлением дня не бойся — как пришли (неприятности), так и уйдут».
Никто не спорит, что в жизни всегда есть место и радостным событиям, и горестным. И не было, чтобы кому-нибудь повезло пройти жизненный путь абсолютно счастливо, а другой – прожил весь свой срок без малейшей радости. Первое – нереально оттого, что «если не болит у тебя, то болит у твоих близких», как говорили наши мудрецы. А происходящее с близкими, всегда отражается на нас. Что до людей, живущих, по их мнению, без малейшей радости, то и тут немало вариантов. Это, прежде всего, неумение конкретного человека осознавать то хорошее, что достается на его долю. Ту же утреннюю свежесть и легкий майский ветерок на рассвете; теплое жилище, когда на улице стужа; кусок хлеба на столе и чашка парного молока, доступные далеко не всем на свете… А сияющие лица родителей, когда их долгожданное дитя произнесло первое слово?
Главные иудейских ценности включают в себя умение никогда не предаваться унынию и полному разочарованию, независимо от степени и важности причин, вызывающих душевное расстройство. Чему соответствуют следующие размышления:
«Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из неё ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день молит Бога об их появлении. Цените то, что имеете.
Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее. Поэтому если вы способны видеть, ходить, говорить, любить и каждое утро вставать с постели – вы уже сказочно богатый человек!
Ведь настоящее богатство – это не то, в какой ты шубе ходишь, на какой машине ты ездишь и какой крутой телефон у тебя в руках! Богатство — это живые родители, здоровые дети, надежные друзья и крепкое плечо любимого человека! Все мы вместе – огромное богатство!»
Вернемся к главе «Эмор». Перечисленные в ней праздники известны сегодня всему миру как праздники еврейские. И это верно. Потому что народы мира, желая отметить памятные события своей истории, а в некоторых случаях – сделать свое существование более радостным, придумали массу других праздников. Есть страны, где на праздничные гуляния отводится чуть ли не половина дней в году. Здесь тебе и торжественные государственные даты, и святые религиозные, и даже профессиональные, которые отмечаются с не меньшим удовольствием. Среди них немало довольно экзотических, типа дней потребителей, землеустроителей, любителей пива, охотников, парикмахеров, барменов и даже кукольников; короче, люди празднуют все, что им хочется. А мы лучше задумаемся над другим, более важным вопросом: что отличает эти радостные для разных профессиональных групп дни – от праздников, перечисленных в главе «Эмор»?
Такая разница есть, и она существенна, так как заключается в словах Всевышнего, обращенных к Моше перед перечислением этих праздников: «Говори с сынами Исраэйлевыми и скажи им: праздники Господни, которые вы должны называть священными собраниями, вот праздники Мои: …» (Ваикра, 23,1-2).
То есть, святые для нас Суббота, Песах, Шавуот, Рош-Ашана, Йом-Кипур, Суккот, – являются, прежде всего, праздниками Г-спода Всемогущего, а уже затем – еврейскими, на правах Избранного Им народа. Из которых мы делаем должный вывод: всегда и во всем стараться им соответствовать, беречь себя и своих близких и помнить, что двери твоей общины всегда открыты.