Многие люди допускают в своей жизни разные ошибки. Значительная часть из них оканчивается в той или иной мере плачевно. Как история про двух дипломатов, отправившихся в отпуск в Германию. Выбрали они один день для шопинга. Зашли в обувной магазин. Как оказалось, у обоих размеры ноги одинаковые, так они ещё и обувь выбрали себе одинаковую от известного производителя по цене 700 евро за пару. Накануне отъезда один решил приколоться и в гостиничном номере поменял свой левый ботинок на правый коллеги. Прилетают домой. Проходит неделя, а от “обманутого” никакой реакции. Звонит ему шутник и спрашивает: — Ну, как тебе обновка на ногах, не жмёт?

А тот отвечает: — Представляешь, решил я перед вылетом ещё раз примерить новые ботинки. Оказалось, по ошибке, в магазине в коробку положили два левых. Так я, перед самым вылетом, успел-таки забежать в магазин, и мне их обменяли на нормальную пару.

История получилась смешная, но мы сегодня поговорим про ошибки главенствующих лиц главы «Хукат», изучаемой на этой неделе, получившей название по второй фразе: «Вот закон Торы, о котором заповедал Всевышний…» (Закон Торы на иврите — хукат а-Тора) , подход к которым несколько иной. Так, наиболее достойным лидером считается тот, кто не заставляет потомков  исправлять свои оплошности. Увы, в природе они встречаются крайне редко. Несколько ошибок даже досталось на долю нашего великого учителя Моше.
           Первой его ошибкой, приведшей, по мнению еврейских мудрецов, к остальным, было принятие в ряды сынов Исраэйля огромного количества египтян (они значительно превышали число наших соплеменников и насчитывались миллионами). Конечно, это были лучшие представители египетского народа, которые, под впечатлением чудес Всевышнего, были готовы  полностью измениться и отказаться от своих беспомощных божков, чтобы присоединиться к Б-гоизбранной нации. Моше из человеколюбия не захотел отклонить их просьбу про объединение, и с того времени Ашем обоснованно возлагал на него всю ответственность за поведение этих попутчиков.

Между тем, создание золотого тельца, нанесшее сильнейший удар по духовному уровню еврейского народа, было инициативой именно этих людей. Вторая его ошибка – посылка разведчиков в Землю Израиля. Цель ее, по замыслу Всевышнего, состояла в том, чтобы принести Б-жественное присутствие в Святую Землю. Увы, из этого ничего не вышло, ибо Моше не сказал им перед походом те ободряющие слова, которыми ему удалось поднять боевой дух следующего поколения, готовящегося зайти в Святую Землю.  

Наконец, та ошибка, которая повлияла на окончательное решение Ашема на счет судеб Своих двух самых верных помощников, описывается именно в главе «Хукат» и, на первый взгляд, не содержит в себе чего-то особенного  и даже кажется очевидной несправедливостью тем, кто только пришел к изучению наших священных текстов.  Попробуем более основательно разобраться в этом.

Как известно, смерть праведницы Мирьям ознаменовалась исчезновением колодца, обеспечивающего живительной влагой всю общину кочевников и их скот. Мудрецы считают, что это было совершено Всевышним, чтобы подчеркнуть ту огромную роль, которую в жизни своего народа играла эта великая женщина. Столкнувшись с очередным испытанием, община, по своему давнему обычаю, немедленно возроптала против своих лидеров: «И спорил народ с Моше, и сказали так: о, если бы тогда и мы, когда умерли братья наши перед Господом. И зачем привели вы общество Господне в эту пустыню, чтобы умереть здесь нам и скоту нашему? И для чего вывели вы нас из Египта? Чтобы привести нас в это дурное место, место, лишенное посева и смоковниц, и винограда, и гранатовых яблок, (где) и воды нет для питья?». (Бемидбар, 20; 3:5)

Что делают в такой ситуации кормчие еврейского народа? Выбирают  уже не раз апробированный надежный вариант: «И отошел Моше и Аарон от народа ко входу шатра соборного, и пали на лица свои, и явилась им слава Господня.

И Господь сказал Моше, говоря: Возьми посох и созови общину, ты и Аарон, брат твой. И скажите скале пред глазами их, чтоб дала она из себя воду: и извлечешь ты для них воду из скалы, и напоишь общину и скот их». (Бемидбар, 20; 6:8).

Внимательно читая Тору, мы вправе ожидать от лидеров Поколения пустыни, людей  истинно и глубоко верующих, что они немедля выполнят это распоряжение. Так и случилось, но сделали они это с небольшим сбоем: «И созвали Моше и Аарон общество к скале, и сказали им: слушайте же, непокорные. Из скалы ли этой нам извлечь для вас воду? И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим дважды, и потекло много воды, и пила община и скот их». Бемидбар, 20;10:11).

Читатель уже заметил эту оплошность: вместо того, чтобы говорить со скалой, огорченный непослушанием соплеменников Моше  упрекает их, ударив в завершение по скале дважды своим посохом. Ну и что в этом плохого? Какая разница, с кем говорить, если конечный результат достигнут? Раввин Реувен Пятигорский объясняет происшедшее так: «Почему надо было «поговорить» со скалой? Почему Моше — хорошо зная приказ — ударил по ней, а не «поговорил»?

Когда евреи через месяц после Исхода из Египта стали жаловаться на нехватку питьевой воды, Моше было приказано: «Ударь по скале — и из нее выйдет вода» (Шмот 17:6). В последний год сорокалетнего блуждания по пустыне вновь возникла та же проблема, но теперь форма приказа изменилась: «Поговорите со скалой — и она даст воду» (Бемидбар 20:8). Там «ударь», здесь «поговорите». Второе чудо — более высокое. Надо было в большей степени укрепить веру народа в помощь Всевышнего. Ибо вход в Страну Израиля всегда труднее, чем блуждание по пустыне, пусть даже сорокалетнее, а потому требует большего присутствия духа и мужества. (Комментарий раби Шимшона Ирша)

           Часто возникает и такой вопрос: а в чем вина бедного Аарона? Он-то всего лишь стоял рядом, до скалы и пальцем не прикоснулся, ведь посох находился в руках Моше. Ответ содержится в тексте: «Поднял Моше руку и ударил по скале дважды». Обратите внимание — дважды. Когда Моше ударил первый раз — он совершил свою часть греха, но Аарон, стоявший рядом и ничего не делавший, не подлежал наказанию, поскольку ни в чем не участвовал. Возможно, он даже не догадывался о намерении Моше. Когда же Моше замахнулся второй раз, Аарон мог или остановить его, или заявить о своем несогласии, но не сделал ни того, ни другого. А это значит, сознательно разделил ответственность с братом за содеянное… И вывод: иногда даже одно молчаливое согласие приводит к страшным последствиям. Аарон, как и Моше, нашел свою смерть в пустыне, на самом подходе к Стране, в которую страстно мечтал войти.

Из строгого суда над этими великими людьми следует  важный для нашего народа вывод: если даже они могут быть так жестоко наказаны, что же тогда ожидает за разного рода прегрешения нас – простых смертных?! Так что, исполняя  Его святую  волю, мы должны   соблюдать предельную аккуратность и спасительную точность.

И тогда мы наверняка сбережем себя и своих близких, не забывая о том,  что двери общины всегда открыты.