Беседа с главным раввином г. Херсон и Херсонской области Йосеф Ицхак Вольфом к главе Торы «Балак»

Начнем с известной притчи. Один путешественник, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
– Ты куда это направляешься, чума? – спросил он ее.
– Иду в твой родной город, – ответила она. – Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время путник снова встретил чуму на своем пути.
– Почему ты меня обманула тогда? – спросил он ее с укором. – Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала целых пять тысяч.
– Я тогда сказала тебе правду, – ответила чума. – Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные – умерли от страха.
В основе событий, описываемых в главе «Балак», изучаемой нами на этой неделе, лежит смертельный страх, толкающий ее героев на непоправимые ошибки.
Глава названа именем Моавитского царя, о котором через глубину тысячелетий дошло до нас не слишком много. Узнав про поражение и наказание народов, осмелившихся противиться проходу через их территории племени иудеев, он впал в панику, которая, как известно, не лучший советчик. Вместо того, чтобы решить проблему мирным дипломатическим путем, оправить послов к кочевникам и предложить им режим благоприятного прохода к намеченной цели, Балак отправляет послов к кудеснику Биламу, известному своими выдающимися качествами. Понимая, что пришельцы сильны расположением Всевышнего, и оказывать им вооруженное сопротивление бессмысленно, он предлагает этому выдающемуся провидцу проклясть Израиль: «Пойди, прошу, прокляни мне народ этот, ибо он сильнее меня. Может мне удастся, и мы его поразим, и прогоню я его из этой земли. Ведь я знаю: кого благословишь ты, тот благословен, а кого проклянешь, тот проклят». Бемидбар (22.6).
До смерти напуганный царь понимает, на чьей стороне Всевышний, но считает, что с высшими духовными силами можно справиться, лишь прибегнув к помощи других духовных сил. Исследователи считают, что в основе поступков Балака лежат не благородные мотивы боязни за будущее своего народа, а корыстные личные интересы: не повторить судьбу царя Башанского Ога, известную читателю из предыдущей главы, когда отказавшиеся пропустить исраэльтян башанцы были поголовно уничтожены, включая царских детей и других членов его семьи.
Интересно, что бывшие египетские рабы, обретя желанную свободу, отказались иметь собственных рабов и своих врагов полностью уничтожали.
Старейшины Моава добросовестно выполняют распоряжение своего владыки и передают его просьбу, вместе с многочисленными дарами за потенциальную услугу, знаменитому кудеснику. Как поступает в такой ситуации Билам?
Понимая, что идти против Ашема, покровительствующего евреям, бесперспективно, он начинает тянуть время, предлагает старейшинам-посланцам переночевать у него, а утром сообщает мнение Всевышнего по поводу просьбы их властителя Балака: «… не иди с ними, не проклинай народа того, потому что он благословен». (Бемидбар, 22; 10:12).
Когда Балак вновь посылает старейшин, веля им посулить провидцу любые блага за проклятие народа-Богоносца, тот отказывает окончательно: «… хотя бы давал мне Балак полный свой дом серебра и золота, не смогу преступить повеления Господа, Бога моего, чтобы сделать что-либо малое или великое». (Бемидбар, 22; 18).
Дальнейшее нам известно. Балак понимает, что против Всесильного – нет другой силы, и уходит в небытие, оставив свое имя в названии главы нашей главной Книги, и память про свой народ, пытавшийся совратить исраэльтян и погрузить их в пучину разврата.
Отсюда вывод: поступая по Торе, борясь со своими страхами и преодолевая их, мы сбережем себя и своих близких и не забудем, что двери общины всегда открыты.