В.Бронштейн
Если бы меня еще несколько лет назад попросили сказать, что я считаю главной материальной ценностью моей жизни, я без раздумий сразу ответил: моя библиотека, книги.
Не сказал бы, что у меня их так много, всего шесть с лишним сотен, но! Они все мною прочитаны и собирались по принципу отбора лишь тех, к которым захочется снова вернуться, т.е. перечитать их.
Современный читатель, наверное, не знает, как трудно было найти в советские годы нужную книгу, не ведает о ночных очередях, которые выстраивались у книжных магазинов, чтобы обрести желанную подписку. Тогда было труднее найти книгу, чем деньги на её покупку. Сегодня – наоборот, и я не знаю, что лучше.
Признаюсь в маленькой тайне. Наша жизнь полна встреч с многими людьми, из которых интересными можно назвать единицы. А как бы хотелось найти для общения умных, достойных собеседников, чтобы было с кем отвести душу, обрести ответы на самые нужные вопросы!
Так вот, те шесть сотен книг – это личный круг моего общения с самыми интересными, высокоразвитыми, интеллектуально богатыми представителями разных эпох и поколений. Причём – и это немаловажно! – заслуги которых признаны человечеством, т.е. самой высшей пробы мысли и духа!
Они мне дороги и тем, что за каждой из них кроется особая история: где и как я ее доставал, на что мне приходилось идти для этого, какую радость я испытывал, впервые открывая загадочно шелестящие страницы. Не говоря уже о том, какие суммы ежемесячно изымались для этого из скудного семейного бюджета, и невольные обиды моих близких…
Когда мы с женой уезжали в Израиль, пришлось расстаться с практически большей частью нажитого за годы совместной жизни. Мне казалось, что труднее всего будет перенести утрату любимой библиотеки. Не представлялось, как дальше буду жить без этих верных, преданных мне друзей. Но, к удивлению, моя многолетне пополняемая любимица даже не оказалась второстепенной. Брали с собой из прошлого в будущее главное: какую-то носильную кладь, любимые сувениры, фотографии да всякие памятные вещицы. Когда горестно укладывали их, пытался утешить себя тем, что и до нас миллионы людей прошли скорбный путь эмиграции. Наверное, в более трудных условиях: ведь нас никто не гнал, а их судьба лишила богатых дворцов и поместий, они уходили в неизвестность, а нас ожидала добрая к пришельцам страна.
Открою ещё один секрет. В прошлой жизни, попадая к кому-то в гости, я первым делом оглядывался: где книги, есть ли библиотека, что читают хозяева, чем интересуются – ведь это, в некотором роде, их духовная характеристика. И разочаровывался, если заветных томиков не находил, наивно полагая, что хозяева – не моей группы крови, чужды культурных радостей, лишены духовной составляющей.
И вот уже пять лет мы в Израиле. Библиотеку я передал в надёжные руки – старшему сыну, большому книгочею, ведь почти все мои книги он перечитал ещё в нашу бытность в Херсоне. Помню, как он был счастлив, когда мы сказали ему об этом.
А в нашей нынешней прекрасной квартире есть всё. Только нет… книг. И что вы думаете? За эти годы я ни разу не пожалел об этом. Было – и сплыло! И ничего страшного. Стал сам писать, вот уже закончил вторую книгу, был принят в Израильский Союз профессиональных писателей, дай им Бог здоровья за такое доверие.
Сегодня моя библиотека – прекрасный, размером с обычную книгу, Покетбук- iPad, куда закачаны более тысячи электронных изданий, весьма удобный в работе, правда пахнет он не бумагой, а кожаным чехлом, но с этим я как-то смирился.
Вот только что подумает обо мне случайный гость, типа того, бывшего Бронштейна, не обнаружив нигде книжных полок?