Раввин И.Вольф
Открывая годичный цикл изучения главной Книги, задумаемся над тем, какие испытания несет нам будущее. Ведь каждому хотелось бы, чтоб Новый год стал самым безмятежным и созидательным в нашей жизни.
Стихи главы «Берешит», которую мы изучаем на этой неделе, повествуют о Сотворении Мира и начинаются бессмертными словами: «Вначале сотворил Б-г небо и землю».
Но как понимать здесь термин «сотворил», ведь людям тоже не чужд процесс творения? Является ли священный акт Божественного Мироздания чем-то сродни творчеству человеческой личности на Земле?
Эти вопросы уже тысячи лет занимают виднейшие умы разных эпох. РаМБаН объясняет, что слово «сотворил» говорит о создании чего-то из ничего.Это означает, что до Акта Творения ничего материального нигде не было. И вот из этого ничего и сотворил Всевышний миры.
Между тем, Акт Высшего Творения в корне отличается от любого известного нам действия, имеющего созидательное начало. Ведь любые виды творчества людей характеризуются тем, что нечто новое (имеется в виду материальное) создается ими из уже существующего материала. Прочность вновь созданного таким образом зависит исключительно от воли и замысла непосредственно Создателя. Из чего мудрецы делают важный вывод:
«Сотворение Мира из абсолютного ничто требует, чтобы Всевышний каждое мгновение возобновлял Акт Творения, иначе всё созданное опять возвратится в ничто».
Но для того, чтобы всё Им созданное не возвратилось в ничто, мы не должны быть сторонними наблюдателями, а ежедневно и ежечасно выполнять Его волю, начертанную в дарованной Избранному народу Торе.
Чтобы её исполнять, следует понимать зачем Бог “сотворил небо и землю” и в чем смысл человеческого существования. Согласно Торе, перед человечеством было поставлено 3 задачи:- ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ-НАПОЛНЯЙТЕ ЗЕМЛЮ И ОВЛАДЕЙТЕ ЕЮ,- ВЛАДЫЧЕСТВУЙТЕ НАД РЫБАМИ МОРСКИМИ И НАД ПТИЦАМИ НЕБЕСНЫМИ И НАД ВСЯКИМ ЖИВОТНЫМ, ПРЕСМЫКАЮЩИМСЯ ПО ЗЕМЛЕ (Берешит, 1:28).В чем смысл этого благословения? Согласно Торе “СОТВОРИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, ПО ОБРАЗУ ВСЕСИЛЬНОГО СОТВОРИЛ ЕГО, МУЖЧИНУ И ЖЕНЩИНУ СОТВОРИЛ” ( 27). То есть, человек является “богоподобным” существом, поэтому нам надлежит подражать ему, поступая так, как поступал Он.
А это значит – соответствовать высокой духовной миссии, дарованной нашему народу, беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.