Раввин И.Вольф                                                                                

          Вот имена Женщин с большой буквы: четырех  праматерей еврейского народа и  семи известных миру пророчиц, имена которых записаны в Танахе.

           Это Сара, Мириам, Двора, Хана, Авигаиль (жена царя Давида), Хулда (пророчившая женщинам в те времена, когда мужчинам пророчил Ирмеяу) и, наконец, Эстер. Именно их благословенными именами  были названы на протяжении последующих тысячелетий миллионы девочек, родившихся в семьях, исповедующих традиционные еврейские ценности.

Первой из них, Саре, посвящена глава «Хаей Сара, которую мы изучаем на этой неделе.

Благодарная мужская часть человечества воспела своих подруг, преемниц этих праведниц, за целый ряд незаурядных качеств, которыми они не перестают нас удивлять:

Судите сами:

«Слабые по природе, женщины  нередко проявляют большую силу характера.
Они улыбаются, когда хотят кричать. 

Они не принимают ответа «нет», когда верят, что есть решение лучше. 

Они отказываются от новой обуви, чтобы купить её своим детям. 

Они растят детей, выносят все трудности, но в тоже время светятся счастьем, любовью и радостью. 
Они знают главное: что добром, прикосновениями и поцелуями можно вылечить разбитое сердце. Сердце женщины – вот что заставляет вертеться мир!»

Не правы те, кто упрекает женщин, что они нередко плачут: ведь слезы мужские и слезы женские – разные слезы. Если мужские – признак слабости, то женские – могут означать безмерно много: радость и переживания, боль и разочарование, одиночество и гордость. А потому самое лучшее, к чему должен стремиться каждый мужчина – чтобы его женщина плакала от счастья!
***

Что же произошло после ухода Сары в мир иной? Из мидрашей известно, что: «Кончину Сары оплакивал не только Авраам и домашние, но и все жители Канаанской земли. Все ощутили последствия ее смерти на себе, ибо страна процветала все эти годы именно вследствие ее заслуг. Сто двадцать семь лет своей жизни прожила Сара праведно, радостно принимая все повеления Ашема. Даже в возрасте ста лет она была чиста от греха, как юная девушка (которую можно считать безгрешной, ибо до двадцати лет человек не подлежит Небесной каре).

Всю жизнь Авраам превозносил жену, восклицая: «Разве найдется другая женщина, подобная тебе?»

Со смертью Сары Облако Славы, постоянно стоявшее над ее шатром, исчезло, а свеча, которая зажигалась только накануне субботы и горела целую неделю, погасла. Величие Сары было таким, что Сам Ашем обращался к ней непосредственно (Берешит 18:15), в то время как с другими пророчицами Он говорил только через вестников. Она была праведницей столь высокой степени, что даже ангелы были в ее подчинении. Стоило ей приказать ангелу: «Бей!», как тот наслал язву на фараона и его двор».

           Учитывая важность жизни этой праведницы и ее роль в истории нашего народа, именно из этой главы, где заканчивается ее жизненный путь, наши мудрецы выводят комплекс законов о трауре, соблюдаемых каждой семьей, попавшей в беду. Эти законы делятся в основном на две части: поведение ближних до захоронения тела умершего и запреты, относящиеся к скорбящим после похорон. Углубляться в эту тему сегодня не станем, будем лучше молить Всевышнего, чтобы законы траура понадобились каждому из нас как можно позже.

Желаю всем нам свято чтить своих женщин, беречь себя и своих близких и не забывать, что двери общины всегда открыты.