Во все времена тема происхождения человека, его родословная (на иврите «толдот» – так называется глава, которую мы изучаем на этой неделе), весьма актуальна, так как некоторые считают несправедливым, что одни – берут свое начало из знатных, попавших в мировую историю родов, а вот другим, которых большинство, в этом плане не повезло. И, может быть, зависть последних – к первым, породила массу шуток по этому поводу. Типа обыденной беседы двух прогуливающихся владельцев собак:
– У вашей собаки хорошая родословная?- У нее? Да если б она умела говорить, она бы не стала разговаривать ни с вами, ни со мной…
Но нам с вами, уважаемый читатель, с родословной повезло, ибо она прослеживается – ни много ни мало – со времен возникновения человечества. Уже первый стих нашей главы гласит: «А вот родословная Ицхака, сына Авраама. Авраам родил Ицхака…» Толдот, 19.
Этим словам, вызвавшим недоумение у многих комментаторов, уделил особое внимание духовный лидер нашего поколения Любавичский Ребе:
«Действительно, возникает вопрос: после того, что уже сказано, что Ицхак – сын Авраама, для чего Тора добавляет: «Авраам родил Ицхака»?
Раши приводит объяснение этому из мидраша и Талмуда. Там сказано, что после того, что Писание сообщило нам: «… Ицхака, сына Авраама», оно должно было подчеркнуть: «Авраам родил Ицхака». Дело в том, что насмешники того поколения говорили – от Авимэлеха забеременела Сара, ведь жила она с Авраамом много лет и не беременела! Как поступил Всевышний? Творец сделал так, что лицо Ицхака было точной копией Авраама. Всем стало очевидно, что Авраам родил Ицхака. И об этом сообщает нам Тора, когда говорит, что Ицхак сын Авраама, поскольку было явное свидетельство, что «Авраам родил Ицхака».
Согласно этому комментарию, данная фраза Торы даёт нам абсолютное доказательство того, что Ицхак был сыном Авраама. Их лица были на удивление похожи. Настолько, что всякий видевший их понимал: «Авраам родил Ицхака»!
Есть мидраш, который объясняет это иначе: «Ицхак гордился Авраамом, а Авраам гордился Ицхаком». То есть, Тора хочет сказать, что Ицхак представлялся как «Ицхак, сын Авраама», а Авраам, в свою очередь, гордился сыном своим Ицхаком – «Авраам родил Ицхака». Из пересказа беседы Ребе, опубликованного в «Ликутей сихот», т.3, стр.780
Согласитесь, весьма показательно, что даже тысячи лет назад ничто человеческое не было чуждо нашим предкам, и в том числе, гнетущие сомнения по поводу подлинности отцовства, что в наши времена проверяется достаточно просто – тестом на ДНК.
***
В предыдущих циклах изучения нашей главной Книги мы уже разбирали отличия между братьями, которым было суждено стать прародителями разных народов. Каждый пошел своей дорогой, и не нам кого-то из них возвеличивать, а кого-то клеймить. Наше дело – точно определиться, с кого мы должны брать пример, и почему. Поэтому рассмотрим стихи, которые, на первый взгляд, не содержат сколько-нибудь серьезной информации, и в очередной раз убедимся, что нет в Торе ни лишнего словечка, ни лишней буковки. Поговорим, например, о поведении Ицхака на предоставленных ему землях Авимэлеха: «И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат: так благословил его Г-сподь. И стал великим человек сей, и возвеличивался больше и больше, до того, что стал совсем великим. И были у него стада мелкого и стада крупного скота, и много прислуги; и завидовали ему Пылиштимляне. И все колодцы, которые выкопали рабы отца его, во дни Авраама, завалили Пылиштимляне и наполнили их землею». Брейшит, 26; 12:15.
Вы обратили внимание на грустную закономерность, которая всегда преследует наш народ: стоит нам только добиться каких-то успехов по сравнению с аборигенами, как мы становимся поначалу объектом зависти, а затем – и пришедшей на смену ей ненависти. Но мы не обижаемся за это, так как в традициях нашего народа – никогда не требовать за свою деятельность каких-то наград. Именно этому мы учимся у праотца Ицхака, обладавшего, благодаря Всевышнему, силовым потенциалом для борьбы с любыми врагами, но всегда стремившегося уладить дело миром, ибо у Избранного народа более серьезное и важное предназначение.
А нам, зная это, надо беречь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.