От всей души поздравляя членов нашей общины и ее друзей с наступающим праздником Пурим, хочу особо подчеркнуть, что залог всех наших побед – и в прошлом, и в будущем  –  страх пред Всевышним, любовь к Нему и соблюдение дарованных нам заповедей. Для чего и обращаемся мы повседневно к нашей главной Книге.

            Изучаемая на этой неделе глава«Тецавэ» («…вели́ сынам Исраэйлевым») начинается с требования обеспечить «шатер собрания»  чистейшим оливковым маслом для возжигания лампад семисвечника-меноры; затем приводится заповедь про посвящение в коэны (священнослужители) всех потомков Аарона, после чего великий Автор переходит к описанию специальных одежд,  необходимых для Храмового служения. Такие одеяния еврейская традиция называет бигдей кавод (в переводе с иврита— “одежды, выражающие и вызывающие уважение”). А так как старая истина гласит, что от того, кто гонится за почетом, почет убегает, бигдей кавод по определению надевали лучшие из лучших, не запятнанные испепеляющими душу карьерными помыслами, а конкретно – те, кому Всевышним была поименно дарована эта великая честь в изучаемой нами главе.

            Особая роль одеяний, «выражающих и вызывающих уважение», не в пример нынешнему упрощенному отношению к одежде, подчеркнута требованием Ашема привлекать к их изготовлению исключительно  «мудрых сердцем», как и для строительства  нашей главной святыни, Мишкана, в предыдущей главе.

Об одном из наиболее «мудрых сердцем» представителей нашего народа, к которому множество людей обращались за дельным советом, царе Шломо (Соломон и Сулейман  в других религиях), существует немало легенд и преданий. Приведу здесь несколько советов его из книги «Мишлей» («Книга притчей царя Шломо»), раздел 6, актуальных во все времена и для всех народов:

6) Пойди к муравью, ленивец, посмотри на пути его, и сделайся мудрым; (7) Нет у него ни начальника, ни надсмотрщика, ни правителя; (8) Заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. (9) Доколе, ленивец, будешь спать? (10) Когда встанешь от сна твоего? Немного поспать, немного подремать, немного сложа руки полежать, – (11) И придет, как путник, бедность твоя, и нужда твоя, как муж с оружием.

Но вернемся к одеждам. Лидер нашего поколения Любавичский Ребе в своих субботних беседах о главах Торы об этом говорил так: «Одежда священнослужителя должна быть чистой и новой, служение в грязной или порванной одежде считалось недействительным и наказывалось смертью.

          «Не смотри на сосуд, а на то, что в нем находится», – говорит Талмуд устами ученого р. Меира. И тем не менее Тора уделяет внимание внешности человека – в частности, его одежде, и не только одежде священнослужителя. Вот что пишется об этом в Кодексе РАМБАМа: «Платье ученого – это красивое и чистое платье. Недопустимо, чтобы на его одежде было загрязнение или жирное пятно и тому подобное. И пусть не надевает он ни царского платья, как золотые или пурпурные одеяния, вызывающие всеобщее внимание, ни платья нищих, унижающего того, кто его надевает. Но его одежды должны быть обычными и красивыми. Тело его не должно просвечивать сквозь покровы, такие, как легчайшие льняные одежды, которые выделывают в Египте. Одежды его не должны волочиться по земле, как одеяния высокомерных… И пусть не надевает он многократно латанную обувь в летнее время, но в сезон дождей – можно, если он беден…»

В своде еврейских законов, «Шулхан Арухе», посвящен целый раздел даже не одежде, а порядку надевания ее.

В Талмуде приводится мнение, что человек должен заботиться о своей одежде значительно больше, чем о питании и жилище.

Наверное, поэтому уже тысячи лет наши соплеменники соблюдают благородный обычай: из уважения к субботе и еврейским праздникам надевать в эти дни особую, красивую одежду, которая в будни обычно «отдыхает» на вешалке в шкафу. Скажу как раввин, что нарядно одетые люди в центральном еврейском доме на улице Театральной, 27 меня всегда радуют. Значит, мы, несмотря на любые трудности и невзгоды, по-прежнему остаемся собой, бережем своих родных и близких, и помним, что двери общины всегда открыты.