Раввин И. Вольф.
Дорогие друзья, шалом! На этой неделе мы читаем главу Ваелех. В ней Моше, наш великий учитель, завершает свой путь. Он говорит: «Бен меа ве-есрим шана анохи ха-йом, ло ухаль од лацет вэлаво» — «Мне сегодня сто двадцать лет, я больше не могу выходить и входить»¹.
Представляете? Человек в 120 лет признаётся, что немного устал, но, несмотря на эту усталость, он совершает в этот день немыслимые для обычного людей дела. Согласно Мидрашам, седьмого адара 2488 года наш великий Учитель:
- Заключилновый завет между Ашемом и сынами Израиля (как это было объяснено в главе «Ницавим»);
- Обучилевреев песне Аазину.
- Благословилвсе колена.
- Тринадцать раз переписалвсю Тору с начала до конца, от “В начале сотворил” до “перед глазами всего Израиля”. То есть оставил после себя 13 собственноручно написанных свитков Торы. Сделать это можно было только с помощью чудесного содействия Небес, ибо нет на свете человека, который был бы в состоянии переписать за день свиток Торы даже один раз.
- Распределилдвенадцать свитков Торы между коленами, а тринадцатый поместил в ковчег, чтобы его хранили левиты. Отныне если кто-нибудь вздумал бы проявить собственное творчество и внести изменения в любую часть текста Торы, можно бвыло бы всегда сверить его правильность с оригиналом, хранящимся в ковчеге.
- Убедительным обращением успокоилевреев, потрясенных известием о неминуемой смерти их многолетнего лидера…
В словах Моше мы слышим не жалобу на свою близкую кончину, свойственную любому человеку, а непреходящие уроки. Он напоминает нам, что в жизни есть время править, а есть время передавать эстафету. Он передаёт лидерство Йеошуа, укрепляя его словами: «Хаза́к ве-эма́ц» — «Будь силён и мужествен». Вот это настоящая забота о будущем народа — не держаться за власть до последнего, а дать молодым проявить себя.
А еще в этой главе Всевышний повелевает каждые семь лет, в год шмиты, собирать весь народ — мужчин, женщин, детей — чтобы они слушали Тору. Почему и детей? Раши объясняет: взрослые учатся, а дети — чтобы дать награду тем, кто их привёл. То есть воспитание начинается с того, что мы просто берём ребёнка за руку и показываем ему, что Тора — это важно. Даже если он пока ничего не понимает. Ничего, вырастет, поймет.
А в завершение нашей беседы напомню о нескольких законах Йом-Кипура, исполнение которых поможет каждому из нас в эти судьбоносные дни:
– Мицва – хорошо поесть перед Йом Кипуром. (Кроме того, что этим мы облегчаем предстоящий пост, существуют более веские причины, отмечаемые в каббале, как описано у Аризаля.)
– В Йом Кипур нам запрещено делать любую работу, запрещенную в Субботу. Кроме этого, в Йом Кипур запрещено есть, пить, мыться, втирать мази и крем в кожу, носить обувь и иметь супружеские отношения. Расскажем по порядку обо всех этих запретах.
– В Йом Кипур мы не моем даже руки и лицо. Тем не менее, после сна и после туалета нужно помыть три раза пальцы. Никакие кремы в Йом Кипур не используются. Надо заметить, что втирание густого крема запрещено в любую Субботу и в любой праздник, но втирание жидкого крема и использование жидкого мыла запрещено только в Йом Кипур.
– В Йом Кипур супругам следует вести себя так, как будто женщина нида – то есть спать на отдельных кроватях, стоящих на расстоянии, и не касаться друг друга.
– В Йом Кипур мы произносим пять молитв. Пятая называется нэила – закрытие Небесных ворот. Это последний шанс использовать свет этого праздника для полного возвращения. Разумеется, вернуться к Создателю можно всегда, но в Йом Кипур нам дается особая сила для этого.
Йом Кипур впереди, и я желаю от всей души, чтобы очередной в истории нашего народа Судный день не только пришел к нам во всем своем торжественном величии, но и благополучно для каждого из нас завершился, и жизнь плавно перетекла в следующую фазу. Для чего нужно беречь себя и своих близких и не забывать, что в эти грозные для нас дни, как всегда, двери общины широко открыты.