В жизни каждого верующего еврея огромное место занимает выполнение заповедей. Это неудивительно, Б-г дал нам 613 заповедей, которые охватывают все сферы жизни — работу и отдых, будни, субботы и праздники, семейную жизнь и бизнес. Порой мне приходится слышать от людей, что еле-еле хватает сил и времени, чтобы соблюсти все, что заповедано.
А между тем наши святые книги особо подчеркивают: исполнять заповеди надо не с напряжением, а с радостью. «Служите Б-гу с радостью», — говорится в книге Теилим (100:2). А Тора в книге Дварим предупреждает, что наказание от Всевышнего приходит «за то, что не служил ты Б-гу, Всесильному твоему, с радостью и с веселым сердцем» (28:47).
Казалось бы, человек все выполняет, верно служит Б-гу — а Б-г его наказывает!
Наши мудрецы объясняют, что просто «исполнять долг» — недостаточно. Рамбам, комментируя приведенную выше цитату из Торы, подчеркивает: «Служение с радостью есть величайшее служение». Если человек выполняет заповеди только потому, что он должен, то фактически он не служит Б-гу, потому что не понимает важнейшего: Б-г дал заповеди ради нашего блага, чтобы нам было хорошо. То есть не понимает, что Б-г есть добро. Значит, не любит Б-га!
Хасидизм идет еще дальше. Комментируя фразу из «Пиркей авот»: «Все дела твои во имя Небес», хасидские авторитеты объясняют: не только в исполнении заповедей, но и во всем, что мы делаем в жизни, есть элемент служения. Все, что мы делаем — работаем, едим, спим, — все это для Б-га. А значит, все, что мы делаем, должно делаться с радостью.
Может возникнуть вопрос: какая же радость, если делаешь то, что должен? Ведь само понятие «должен» ограничивает свободу. На этот счет есть анекдот про еврея, который пришел к раввину и жалуется: «Такая тяжелая жизнь, столько в ней законов и запретов! Посмотришь на животных — прямо зависть берет: они-то свободны и делают, что хотят!» А раввин ему на это: «Хочешь быть скотом — живи, как скот. А хочешь все-таки оставаться человеком — будь добр, живи по-человечески…»
От чего приходит радость? От каких наших дел? От таких, которые идут нам на пользу. А какие дела идут на пользу? Те, которые Б-г хочет, чтобы мы совершали. И это не только заповеди, а все, что мы привыкли делать с детства, когда нас воспитывали родители. Все то, что называется «правильным поведением». Как только мы понимаем, что все это для нашей пользы, тут и приходит радость. И тогда мы выполняем заповеди, совершаем добрые поступки, помогаем близким — и не потому, что «надо», а потому, что сами этого хотим! И за такое наше радостное поведение Б-г обязательно наградит.
Есть хасидская притча о двух братьях в одной из стран галута, которые по ложному доносу попали в тюрьму. Пришлось им сидеть в камере с неевреями, и некоторые из них были настроены весьма враждебно. Будущее наших евреев выглядело скверно.
Один из братьев принялся плакать, а другой ему говорит: «Не плачь, укрепись в своей вере в Г-спода, и Он спасет нас от этой напасти».
Первый отвечает: «Я не оттого плачу, что оказался в тюрьме. Но смотри, в центре камеры — два ведра, служащие узникам для отправления естественных потребностей, и ведь я из-за этого не могу учить Тору!» — « Почему не можешь?» — спрашивает брат. «Я же объясняю: есть закон Торы, что в местах, где лежат нечистоты, учиться запрещено!»
Брат его усмехнулся и говорит: «Вот видишь, оказывается, не только учить Тору — это служение Г-споду. Здесь, в данный момент, ты следуешь воле Всевышнего и не учишь Тору. И тем самым тоже исполняешь Его заповедь! То есть не только те заповеди, которые доставляют удовольствие, надо исполнять с радостью, но и те, от которых удовольствия нет».
Взял он брата под руку и пустился с ним в пляс. Другие заключенные спрашивают: «Чего вы тут пляшете?» А они в ответ: «Радуемся, что здесь туалет предусмотрен!»
Тут и другие сокамерники присоединились к нашим братьям.
Поднялся такой шум, что начальник тюрьмы послал подчиненных разобраться. А когда ему объяснили, в чем дело, распорядился поскорее убрать ведра для испражнений из камеры.
А потом и в деле братьев разобрались, и вышли они на свободу.