Жизнь большей части людей проходит в борении Небесного и земного начал. Среди них немало таких, судьбы которых становятся примером для ищущих свое место в зыбком и переменчивом мире. Как, впрочем, и тех, кого считают неудачниками по жизни, лузерами.
Интересно, что есть даже ученые, которые занимаются проблемами везения и невезения. Профессор Ричард Вайсман из английского Университета Хартфордшира полагает, что многое зависит от позитивной устремленности личности, ибо само понятие везения условно: «Важно то, как сам человек реагирует на свое везение. Представьте: на Олимпийских играх два атлета получили по медали: один – серебряную, а второй – бронзовую. Вы думаете, более счастлив серебряный призер? Как бы ни так! Исследования показывают, что более счастливы те, у кого «бронза». Тем, у кого «серебро», мешает ощущение, что, если бы они еще немного напряглись, могли бы взять «золото». А бронзовых медалистов греет мысль: если бы они выступили чуть хуже, они вообще ничего бы не получили. К такому свойству человеческой психики воображать то, что могло бы случиться вместо того, что случилось, часто обращаются психологи, чтобы вывести пациента из депрессии».
Не надо делить людей на победителей и лузеров, советовал американский писатель-фантаст Гарри Гаррисон. Он писал: «Пусть у тебя нет ярких удач в профессии, ты не сделал открытий, ты такой, каких миллионы.. НО! Если возле тебя людям тепло, если к тебе обращаются за помощью, если своими мыслями предпочитают поделиться с тобой, а не с кем-то другим… если ты – нужен кому-то, кроме родных и близких, то ТЫ – НЕ посредственность. Пусть ты и самый обыкновенный человек по жизни…»
Чем заниматься каждому из нас, обычно подсказывает сама жизнь, а точнее – Тот, волей Которого сотворен конкретный человек, ставший сыном Свыше дарованных ему родителей и помещенный в определенные жизненные обстоятельства. И главное, что в полной мере характеризует его, так это то, насколько достойно он выполняет выпавшие на его долю испытания.
Рассмотрим это на примере главы «Лех Леха», изучаемой на этой неделе, описывающей события всего двух десятилетий истории человечества. Ее главный герой – Аврам (позже Авраам), осознавший путем наблюдений за явлениями природы и собственных размышлений, что мир был создан не просто так и им управляет Творец и Владыка вселенной — Б-г, в награду за это удостаивается прямым повелением Всевышнего: “Иди из земли твоей, из родины твоей и из дома отца твоего – в землю, которую Я тебе покажу!”, – где ему предстоит стать великим и многочисленным народом.
Вместе с женой Сарай и племянником Лотом они отправляются в землю Кнаан, где Аврам возводит жертвенник Всевышнему и продолжает распространять среди людей знание о Едином Б-ге. Количество испытаний, выпавших на долю нашего праотца, поистине безмерно. Уход из отчего дома всегда труден, зачастую опасен и закаляет дух человека, избравшего скитальческий путь. Существование во враждебном окружении тоже никому не дает расслабиться, вызывая нервные стрессы и чувство неуверенности в благоприятном конечном исходе жизненных мероприятий. Разумеется, Аврам, зная, что ему предстоит стать родоначальником великого народа, полностью полагается на волю Ашема, но человеческие страхи и опасения не чужды и ему. В Египте, куда они отправляются в связи с разразившимся голодом, ему приходится выдавать себя за «брата» Сарай, чтобы избежать гибели. Но и из этого испытания, с помощью Ашема, он успешно выходит, как, впрочем, и нетронутая чужеземцами Сарай.
Заметьте, попадая в очередную передрягу, Авраам решительно отвечает на любой вызов. Узнав о пленении Лота месопотамцами, он не бросает его на произвол судьбы, а с небольшой группой соратников разбивает в неравном бою четырех царей, вызволяет племянника и получает вслед за тем благословение от Малки-Цедека, царя Шалема (Иерусалима).
Вспомним, как поступает Авраам, получив повеление Всевышнего сделать обрезание себе, Ишмаэлю и домочадцам как “знак союза между Мною (Г-сподом) и тобой”: Он не допускает ни минуты колебаний и сомнений и исполняет все в точности.
Все вышесказанное можно охарактеризовать одной фразой: наш праотец достойно прошел свой путь служения Всевышнему, являясь для нас примером на все времена.
Между тем, настоящих евреев, скажем так, украсивших нашу нацию, было немало в любом поколении. Находясь уже много лет посланником Любавичского Ребе в Херсоне, я часто беседую со старожилами о евреях, оставивших добрый след в истории города. И меня в свое время весьма впечатлила судьба одного нашего современника, о котором многие херсонцы хранят благодарную память.
Приведу краткую справку об этом человеке. Родился он в 1886 году в купеческой семье, закончил Новороссийский (Одесский) университет в 1910 году, врач-окулист. Многие годы руководил больницей Тропинкой. Умер в 1955 году в возрасте 69 лет. Сегодня на больничном сайте в рубрике Владимир Зиновьевич Зильберштейн можно прочитать: «…Линейка, запряженная лошадкой, ранним утром, в любую погоду, привозила Владимира Зиновьевича с улицы Суворова, где он жил, в больницу, расположенную тогда на далекой окраине Херсона. Свой обход главный врач начинал с родильного отделения, справляясь о количестве родившихся и состоянии их здоровья. Затем он обходил все корпуса, непременно заглядывал на кухню, не забывая и о конюшне, осматривал и оранжерею – здесь готовились букеты для отделений. Дело в том, что по заведенным тогда правилам утром садовник разносил в отделения приготовленные букеты цветов. Наиболее красивые и пышные Владимир Зиновьевич рекомендовал относить в детское и родильное отделения. Вспоминает буфетчица хирургического отделения Финенко: “Будучи на сносях, я продолжала работать. Схватки начались у меня во время раздачи обеда. Анна Васильевна Кузьменко сообщила об этом Владимиру Зиновьевичу. Он сказал:
“Немедленно в родзал!” Но я все-таки продолжала раздавать обед, а когда обед закончился, пошла в родзал в сопровождении Анны Васильевны. Владимир Зиновьевич при родах присутствовал. А утром пришел ко мне с огромным букетом темно-красных роз. Разве такое можно забыть?”
Всю войну майор медслужбы доктор В.З.Зильберштейн руководил поездом-эвакогоспитателем, а после снова вернулся в свой город, где и трудился до конца жизни в Тропинке.
Эта история известна многим херсонцам, интересующимся прошлым своего города. Когда-то писал о ней и я. Но есть вещи, которые сегодня знает буквально несколько человек. Один из них рассказал, что когда доктор пришел с фронта, ему предложили, чтобы занять должность главврача (которую он уже занимал до войны!), переменить фамилию на более «благозвучную». – Так вы еще предложите мне креститься, – отвечал доктор. – Фамилию своего отца и его веру порядочный человек не меняет!
Потребовалось вмешательство коллектива, чтобы он смог занять свое место.
Берегите себя и своих близких, с каждым днем постигая вечную истину: хочешь идти по верному пути – ищи его в нашей главной Книге и не забывай, что двери общины всегда открыты!