Репатриантка из Мелитополя стала офицером израильской полиции, обладателем двух университетских степеней – и тайным агентом, раскрывшим наркосеть в Тель-Авиве

Ноа Лави, Вести

Фото: пресс-служба полиции

 

Девушку направили работать в Центральное следственное оперативное управление, в отдел по борьбе с наркотиками.

 

– Я стала тайным агентом в среде тель-авивских наркоторговцев, – рассказала Оксана “Вестям”. – Мне пришлось вести двойную

жизнь. Резко ограничить круг общения, чтобы меня не раскрыли. Даже родителям, которые тогда еще жили в Украине, я ничего не рассказывала. Просто попросила маму не задавать лишних вопросов. И она поняла. Мама, конечно, волновалась за меня, но знала, что я человек ответственный, в плохую компанию не попаду (улыбается).

 

– Молодая девушка славянской внешности работает в среде наркодилеров… Не было ли вам страшно?

 

– В полиции были старшие товарищи, с которыми я всегда могла поделиться опасениями и тревогами. Это очень помогало. Всего за полгода мне удалось раскрыть и задержать 18 человек, замешанных в наркобизнесе.

Сегодня капитан Оксана контролирует деятельность Центрального дежурного управления, через которое проходят все обращения граждан. При чрезвычайных ситуациях в Тель-Авиве и его окрестностях именно это управление контролирует действия полиции.

 

– Когда происходят несчастные случаи, теракты, оставляешь свои эмоции и чувства в стороне, потому что твоя единственная цель – помочь людям. Все остальное потом. Да, бывает, что приходишь домой, снимаешь форму – и тут тебя накрывает. Спасаюсь рисованием, как уже сказала.

– Вас вообще можно чем-то удивить или растрогать?

 

– Знаете, однажды ко мне пришел наркоторговец, которого полиция раскрыла по моей наводке. Он пришел, чтобы… поблагодарить. Я, конечно, была шокирована. Но он рассказал, что после отбытия срока начал новую жизнь – без наркотиков. Не употребляет сам и не продает другим.

 

А недавно капитан Оксана спасла 90-летнюю женщину.

 

В телефонном центре полиции раздался звонок. Оксана ответила на него, но услышала в трубке лишь дыхание. На вопрос, кто говорит, ответа не последовало. Но полицейская не сдалась: она определила номер звонившего и по адресу выяснила  здесь проживает 90-летняя женщина. Оксана тут же разыскала ее родственников и рассказала им о звонке. Оказалось, что бабушке стало плохо, и она сумела набрать лишь один номер, который помнила: 100, телефон полиции.

 

По адресу тут же выслали наряд скорой помощи. Пожилой женщине спасли жизнь.

 

Но она так и не узнала, кому обязана продлением своих лет. “Просто мы делаем свою работу”, – объясняет капитан Оксана.