Глава «Ваецэ», изучаемая нами на этой неделе, начинается стихами: «И вышел Яаков из Бэйр-Шевы, и пошел в Харан. И пришел на одно место, и переночевал там, потому что зашло солнце. И взял из камней того места, и положил себе изголовьем, и лег на том месте».  Ваецэ 28, 10:11.

Как это происходило на деле, расшифровывают Мидраши:

«Устраиваясь на ночлег, Яаков перенес двенадцать камней с жертвенника, построенного здесь еще Авраамом, и разложил их вокруг себя, чтобы дикие животные не смогли подойти к нему. Один из камней он положил под голову вместо подушки.

— У моего деда Авраама, имевшего двух жен, было два сына, один праведник и один злодей, — размышлял Яаков. — Я знаю, что у меня должно быть четыре жены, от которых Ашем дарует мне двенадцать сыновей, которые положат начало целому народу. Сколько же из моих сыновей станут нечестивцами? Попробую узнать это сейчас. Если двенадцать камней, которые я здесь поставил, сольются в единый монолит, можно быть уверенным, что все двенадцать моих сыновей станут праведниками и будут служить Ашему!

Он расставил камни, положил подстилку и лег спать. Ничего не боялся Яаков, а ведь он находился в незащищенном месте, где в любую минуту на него могли напасть дикие звери. Он глубоко верил в то, что Ашем бережет его и не оставит в беде.

Как только Яаков уснул, камни затеяли между собой спор. Каждый из них хотел, чтобы праведник положил голову на него. И тогда, не найдя другого решения, они слились воедино. Тем самым Ашем успокоил Яакова: ни один из его сыновей не станет злодеем».

Между тем, история со сном на голых камнях не так проста, как кажется, на первый взгляд. Лидер нашего поколения Любавичский Ребе писал: «Многим непонятно, почему Яаков окружал камнями только голову, а не все тело. Если он уповал на Всевышнего, то и голову он не должен был защищать. А если он не хотел прибегать к сверхъестественной защите, он должен был оградить тело и, в частности, ноги.

Это можно понять, рассмотрев стих: «Когда ешь ты (от) плодов рук твоих (в то время, когда твоя голова занята изучением Торы и служением Всевышнему), счастлив ты и благо тебе не только в духовном, но в материальном. Ведь все ухищрения в поисках заработка вовсе не помогают человеку, как сказано: «И не у мудрых хлеб», а напротив, все эти человеческие средства приносят только вред, как это объясняется во многих местах.

Когда Яаков шел в Харан, он знал… что на пути его ожидают хищные звери. Поэтому он набрал камней и положил их вокруг своей головы, чтобы никто не мог подступиться к ней. Голова его должна быть защищена, а во всем, что имеет отношение к защите от опасностей в дороге, к его работе у Лавана, то есть ко всему, что составляет подготовку к поискам заработка и к самому добыванию пропитания, – он будет полагаться только на  свои руки, на себя.

И таково указание каждому еврею: он должен заботиться о том, чтобы голова его была защищена, чтобы голова была такой, какой она должна быть, а тогда и ноги, и руки будут такими, какими они должны быть. Добывание заработка будет соответствовать Шулхан аруху, руки будут действовать по принципу: левая рука отталкивает, правая же приближает, а ноги будут спешить туда, где человека ожидает заповедь». «Беседы Любавичского Ребе», «Шамир», Иерусалим, 1998. стр. 102.

«Беречь свою голову» – понятие многогранное. В буквальном, физическом, смысле, и в нравственном, основополагающем для каждого еврея. Давать ей нагрузку, но и не забывать отдыхать. Если отдых земного мира – благословенная Суббота, а отдых рук и ног – покой, то отдых головы – глубокий праведный сон, занимающий по своей физиологической природе важнейшее место в нашей жизни. Так, многие ученые приравнивают необходимость сна для организма – с процессом питания: и без того, и без другого живое существо заканчивает свои дни медленным угасанием.

Поэтому  у добрых людей принято относиться ко сну с должным почтением, чтоб не получилось, как в старой еврейской шутке о пожилой еврейской паре, готовящейся ко сну: — Изя, ты закрыл калитку? — Закрыл, Соня, закрыл. — А дверь ты закрыл? — И дверь закрыл. — А на английский замок? — И на английский замок, Соня. — А на бельгийский? — И на бельгийский закрыл. — А на засов? — И на засов закрыл, Соня. — А на цепочку? — И на цепочку тоже. —  Изя, а на швабру ты закрыл дверь? — Ой! На швабру, кажется, забыл. — Ну вот! Заходи и бери, что хочешь!

Следует особо отметить, что из главы «Ваецэ» наши мудрецы выводят законы вечерней молитвы «Маарив» и правила отхода ко сну, согласно которым перед сном нельзя много есть, так как это вредно для здоровья и переедание часто является причиной плохих снов.

Приведу такой совет Любавичского Ребе: «Перед тем, как уснуть, нужно подумать обо всем, что было сделано за день. Осторожны ли мы были в соблюдении заповедей, в особенности в отношении дурных качеств – зависти, ненависти, жадности, злобы и гордости? Следили ли мы за нашим языком? На что потратили драгоценное время? Если человек сделал что-то неподобающее, следует твердо решить больше этого не повторять и подумать, как практически спастись от греха, какие ограждения нужно поставить, чтобы подобное больше не повторилось. Также следует попросить Создателя, чтобы Он нас простил и помог нам больше не делать плохого. Следует также простить других, если они поступали с нами не как положено: Всевышний прощает тех, кто сами легко прощают других».

Чтобы видеть хорошие сны, есть старый, испытанный рецепт: «Ложится спать человек и перед отходом ко сну обращается к Всевышнему: Г-споди, пошли мне, грешному, сон праведника!

Засыпает и всю ночь мучается в страшных кошмарах. Думает, что очевидно случилась какая-то ошибка. И в конце следующего дня вновь обращается к Ашему с той же просьбой. И опять ночь, наполненная кошмарами. Тогда на третий вечер, в отчаянии, он вопрошает: – Отец наш Всемогущий! Что же это получается: я у Тебя прошу сон праведника, а Ты все посылаешь мне  ужасы и мучения?!

На что слышит громкий голос: – А как бы еще, по твоему мнению, мог спать праведник, если бы вел такой образ жизни, как ты?»

Чтобы спать сном праведника, надо жить по принципу левой и правой руки: отталкивать плохое и приближать хорошее, не забывая при этом беречь себя и своих близких и то, что двери общины всегда открыты.