Посланники Любавичского Ребе, прибывшие в начале 90-х в Советский Союз и ставшие возрождать местные еврейские общины, столкнулись с новым для себя фактором: практически полным отсутствием еврейских имен у молодежи  и людей среднего возраста. Причины понятны: государственный антисемитизм (скрытый или явный), процветавший долгие десятилетия на одной шестой части суши, и желание людей избежать попадания между его жерновами. Между тем, в имени кроется как бы благословение от рождения, отчего оно играет немалую роль в жизни человека.

Интересно, что в 20-е, 30-е и последующие годы прошлого века в связи с повсеместным упадком религии, преследуемой новой властью, на всей территории страны с именами новорожденных происходила необычайная чехарда: люди, лишенные духовных ориентиров, охотно занялись самостоятельным имятворчеством. Доходило до форменной ерунды – стали называть своих детей по принципу, что и кому взбредет в голову. Так появились имена: Авиэтта (от фр. Aviette, авиетка); Аврорий (по названию крейсера «Аврора»);  Астрела (от греч. Звезда); Велиор (от сокращенного словосочетания Великая Октябрьская революция); Владлен (от Владимир Ленин); и даже  некоторые химические элементы таблицы Менделеева: Радий, Вольфрам, Иридий, Гелий…

Еврейский подход к именам другой. Имени свойственен целый ряд качеств, в том числе, влияние на жизнь и судьбу своего носителя. Чаще всего мы называем детей именами праведников. Так как желаем, чтобы они выросли и были похожи на них, то есть уже от рожденья понимали, с кого брать пример. Хотите знать истинно еврейские имена – откройте Тору, Танах или Талмуд.  Выбор – необычайно широк, но далеко не прост, так как одно имя – лучше другого!

Наши имена нерасторжимо связаны с историей народа. Поэтому рано или поздно, человек начинает отождествлять себя со своим именем, невольно перенимая те качества, которые с ним связаны. Это ли не здраво?!

Кроме того, еврейская традиция поощряет называть детей в память покойных родственников – у ашкеназов, и в честь живых – у сефардов. Это дает драгоценное ощущение преемственности, делающее каждого из нас крепким звеном вечной цепи, которая хорошо прослеживается в главе «Ваехи», где  жизнь Яакова, наполненная страданиями и потрясениями, подходит к концу.

Его последние семнадцать лет – награда за весь праведно пройденный путь. Эти годы он живет на попечении сына Йосефа, ставшего ближайшим помощником властителя огромной страны. Наверное, Яаков счастлив и гордится таким сыном. Его последние годы наполнены любовью и спокойствием. Он видит, что его дети преуспевают; знает, что, несмотря на все испытания, не сошел с праведного пути; и чувствует, что время его земного пребывания завершается. Заметим, ему идет уже 147-й год.

Перед самым уходом он обращается к сыновьям: «… соберитесь и я возвещу вам, что случится с вами впоследствии дней». Бырэйшит 48-49; 1. Затем он определённым образом, передает земную «эстафету» – благословляет своих детей, а в их лице и весь еврейский народ – 12 колен Израилевых.  

Здесь надо сказать, что в практике иудаизма благословение – это не просто нечто типа добрых слов, как на дне рождения, когда звучат пожелания крепкого здоровья, богатства, новых успехов и радостей. Оно всегда сопряжено с передачей реальной силы и, данное с помощью Небес, решительно влияет на судьбу тех, кто с благодарностью принимает его.

Бытует ошибочное мнение, что в благословениях нуждаются лишь те, кому чего-то не хватает. Это не так. Ведь у любого человека есть будущее, которое может меняться в ту или иную сторону. И здесь фактор благословения трудно переоценить.

С удовольствием приведу благословение, которое по праву считается одним из самых прекрасных в Талмуде:

«Когда Рабби Нахман и Рабби Исаак должны были расставаться,  рабби Нахман попросил рабби Исаака благословить его. Рабби сказал: «Давай, я расскажу тебе притчу.  С чем можно сравнить наш случай? С человеком, который едет по пустыне. Он голоден, устал и хочет пить и вдруг видит дерево со сладкими плодами, приятной тенью и ручьем неподалеку. Человек остановился, поел фруктов, выпил воды и отдохнул в тени дерева.  Когда он был готов ехать дальше, он произнес: «О дерево, как благословить тебя? Пожелать, чтобы твои плоды были сладкими? Но они и так сладки. Пожелать, чтобы тень твоя была приятна? Но она и так приятна. Пожелать, чтобы около тебя тек ручей? Но вот ручей. Поэтому, вот мое благословение: «Дай Бог, чтобы все деревья, которые вырастут из твоих отростков, были как ты!».

То же и тебе. Чем мне благословить тебя? Пожелать тебе учить Тору? Ты уже ее изучаешь. Богатства? Ты имеешь богатство. Детей? У тебя уже есть дети.

Поэтому вот мое благословение: Дай Бог, чтобы твои потомки были как ты».

Вавилонский Талмуд, Таанит 56-6а

Что ж, наше дело – достойно нести имена своих отцов, а называя уже своих наследников – знать и помнить, какие качества хотим воспитать и взлелеять в них, чтобы они в будущем надежно оберегали себя и своих близких и не забывали, что двери общины всегда открыты.