Только сейчас стало возможным рассказать о подвиге Сергея Буцыкина. На исходе 2018 года боец спецназа израильской полиции награжден Знаком почета за героизм при теракте

 

К месту уже мчалась полиция. Пуля достигла цели. Стрельба прекратилась. Прибыла скорая. “Ребята, что с Йоси? Почему вы молчите? Он жив?” – спрашивал всех Сергей.

 

Вскоре СМИ официально сообщили: при теракте погиб полицейский спецподразделения ЯСАМ и 60-летняя женщина, пять человек ранены, террорист ликвидирован.

 

А для Сергея, который еще вчера выполнял сложные задания в ЯСАМе, серьезно занимался спортом и собирался вот-вот сыграть свадьбу, началась совсем другая жизнь.

 

Репатриант из Украины, ставший спецназовцем в Израиле.

 

Сергей Буцыкин родился в Никополе (Украина). Семья репатриировалась в Израиль, когда Сереже было 12. Родители с двумя детьми поселились в Иерусалиме. Первый год Сереже дался особенно тяжело.

  

Сергей всегда занимался спортом, мечтал принять участие в чемпионате страны по бодибилдингу. Но эта мечта, как и другая, связанная с женитьбой, была оборвана терактом. 

 

“Пуля террориста задела центральный нерв, который отвечает за функции руки, ладони и пальцев. Я перенес несколько операций, – Сергей показывает руку, на которой навсегда остался глубокий шрам. – Мне пересадили нерв, взятый из здоровой, левой ноги. Еще у меня были переломы – мы ведь на скорости упали вместе с мотоциклом. Мое счастье, что я крупный и тренированный, смог вытащить ногу из-под мотоцикла – он весит полтонны вместе со снаряжением… Иначе бы меня просто застрелили в упор. Также у меня было защемление диска”.

 

Все это время Сергею говорили, что его товарищ по оружию жив и тоже на операции. Жуткую правду сказать бойцу не решались, но когда он пришел в себя после наркоза – выхода уже не было.

 

В больнице у постели Сергея находились родители и невеста, которых сразу уведомили о теракте. На похороны друга, состоявшиеся в тот же вечер, Буцыкин попасть не мог. 

 

“Я все время спрашивал себя, как я мог защитить его. В чем моя вина? Эти вопросы я задаю себе и сегодня, хотя прошло уже два года”, – говорит он.

 

Для Буцыкина эта трагедия осталась кровоточащей раной, которая не затягивается . А вот физическую форму полицейский вернул себе быстро, невзирая на боли.

 

“Я прохожу физиотерапию, занимаюсь спортом. Больше всего меня поддерживает то, что командиры решили оставить меня в подразделении, и теперь я помогаю готовить своих товарищей по оружию как  инструктор”, – поясняет он.

 

Каждую пятницу Йоси приглашал Сережу к себе на семейный ужин.

 

“Я всегда отказывался, потому что занимался спортом, питался по графику и должен был соблюдать режим тренировок и отдыха. Как я жалею сейчас об этом”, – с болью признается Сергей.

 

За несколько месяцев до гибели Йоси женился, Сергей тоже планировал…

 

Личная жизнь Сережи после ранения дала трещину. “Я сильно изменился, душевно и физически, и это оказалось тяжело не только для меня”, – лаконично объясняет он.

 

Сергей носит на руке браслет в память о Йоси. Сделали браслет товарищи по отряду. Буцыкин не снимает его уже 2 года…

 

Автор Ноа Лави