Если к вам пришли домой и требуют открыть дверь мотивируя тем, что они – полиция, СБУ или ещё какие-либо правоохранительные органы – вы имеете полное право им не открывать.
           Если вы открыли, и они вошли в квартиру – вы не сможете заставить их уйти т.к. применять к ним силу вы не можете, а сами они не уйдут.
          Если у вас просят разрешения провести обыск – не соглашайтесь НИКОГДА. Не высказывайте вслух никаких фраз, которые бы могли трактовать как согласие. 
Ваш единственный ответ в ситуации, когда к вам в квартиру завалились незнакомые люди и представляются работниками правоохранительных органов – это “Я хочу вызвать адвоката”.
          Никаких других ответов, в том числе и на вопросы “чья это квартира?” “Кто вы такой?” “где тут можно сходить в туалет?” вы давать без адвоката не должны. Все ваши ответы БУДУТ использованы против вас.
          Только квалифицированный адвокат может адекватно оценить ситуацию.
Когда адвокат прибыл и подписал с вами договор – вы должны слушаться его беспрекословно. У адвоката нет возможности перед лицом неизвестных объяснять вам суть своей стратегии. Но эта стратегия, даже если она окажется ошибочной, нанесет вам меньше вреда, чем отказ следовать стратегии адвоката.
           Помните, что даже в благополучных странах Европы регулярно происходят случаи, когда после “случайного” обыска у человека находят вещи, которых там никогда не было. Ключевые прецеденты Европейского суда по незаконным обыскам и “подбрасыванию” улик вовсе ни из дел против Украины, России или Турции. Они из дел против Великобритании, Франции и Германии. Да, даже в этих странах подбрасывают улики.
Поймите, что если у вас изъяли флешку, телефон или жесткий диск – вы ничего не сможете сделать, если потом на них найдут фотографии трупов, детскую порнографию или файлы с текстами типа “Мой дневник. Я сегодня убил 10 человек”. Утрирую, но когда носитель у вас изъяли – не существует способа защитить его от того, что бы на него сначала что-то записали, а потом “нашли”.
           По этому мой совет – даже если у вас все идеально чисто и флешка только что куплена в магазине – не стоит рисковать и отдавать её в руки тем, кто работает против вас.
Поэтому помните: ваши права вам даны не для того, что бы вы от них отказывались. Если к вам пришли – они пришли не для того, что бы доказывать вашу невиновность. Если к вам пришли – у вас уже проблемы.
            К сожалению, сейчас центральная власть дала “добро” на беспредел. Возвращаются времена Кучмы. Надеюсь, ненадолго.
           И несмотря на это – без адвоката нельзя общаться с представителями правоохранительных органов.

 

Дмитрий Ильченко