Ариэлла Лейзерович получает погоны бригадного генерала 

Cемь женщин в звании бригадного генерала служат сегодня в ЦАХАЛе. Пять лет назад их было всего три. Число женщин-полковников возросло с 24 в 2013 году до 36 в 2018-м. Высокопоставленный офицер израильской армии рассказал, что в течение трех лет как минимум еще одной женщине присвоят чин бригадного генерала.

Среди семи генералов женского пола — глава Управления кадров ЦАХАЛа Мерав Киршнер; советник начальника Генштаба по гендерным вопросам Шарон Нир; глава административного отдела Генштаба Михаль Тшува; главный военный цензор Ариэла бен Авраам; заместитель председателя Военного апелляционного суда Орли Маркман; заместитель начальника инженерно-строительного отдела Министерства обороны Орли Штерн и главный финансовый советник начальника Генштаба Ариэлла Лейзерович, которая также состоит в Форуме Генштаба.

В 2013 году Орна Барбивай вошла в историю, став первой женщиной генерал-майором, получив назначение на должность главы кадрового отдела ЦАХАЛа.

В 2018 году в Израиле в звании полковника служат 36 женщин, не считая трех офицеров, которых начальник Генштаба генерал-лейтенант Гади Айзенкот недавно решил повысить до этого звания. Кроме того, стало больше женщин в звании подполковника — 326 в 2018 году по сравнению с 291 в 2013-м.

Около 90% должностей в израильской армии доступны сегодня для женщин. В последние годы несколько женщин были назначены на командные должности в боевых подразделениях. Первой была Ошрат Бахар. До сих пор ни одна женщина не стала командиром боевого батальона со смешанным гендерным составом, но по крайней мере одна женщина претендует на эту должность.

Женщины также достигают успехов в израильских ВВС. Всего несколько недель назад командующий ВВС Амикам Норкин решил назначить женщину командиром эскадрильи.

Официальные представители израильской армии поясняют, что существует тренд на продвижение женщин по карьерной лестнице и вовлечение их во все профессии, где это возможно. Однако они отмечают, что иногда женщины отклоняют предложение о повышении. Зачастую это происходит по семейным обстоятельствам.

Солдатки ЦАХАЛа — инструкторы по вождению танков 

За последние годы «Исраэль а-Йом» проинтервьюировала многих офицеров-женщин, перед которыми встал непростой выбор между семейной жизнью и продолжением военной карьеры. Они поясняли, что для продвижения по службе их, как и коллег-мужчин, просили занять полевые должности вдали от дома как раз в то время, когда они, скорее всего, планировали создать семью (на рубеже тридцатилетия).  

Некоторые женщины-офицеры считают, что новая система госслужбы в ЦАХАЛе, ограничивающая возраст командиров, ухудшает возможности для женщин занимать высокие посты. Руководство армии отреагировало попыткой создать для лучших женщин-офицеров карьерные возможности, предложив им проводить годы до и после полевой службы в штаб-квартире командования.

Лилах Шоваль, «Исраэль а-Йом»