Спланировав работу с точностью военной операции, хирурги всего за 3 часа поставили молодого человека на ноги

Даниэль Штайсслингер

|

Во время 6 операций одновременно. Фото: пресс-служба больницы “Рамбам”

 

Еще ни разу хирургам больницы “Рамбам” в Хайфе не приходилось выполнять работу такой степени сложности. Чтобы спасти от ампутации ногу 20-летнего мотоциклиста, врачи спланировали работу так, будто речь шла о военной операции. Шесть хирургических вмешательств были сделаны одновременно, чтобы молодой человек не только не потерял ногу, но и мог ходить, не хромая. Об этом “Вестям” сообщила пресс-служба больницы “Рамбам” во вторник, 29 января.

 

По словам участника операции, старшего врача ортопедического отделения Барака Сегаля, пациентом был мотоциклист 20 лет, который попал в дорожную аварию.

У юноши было размозжено колено. В кровавом месиве все держалось на лоскуте ткани, и при первом взгляде казалось, что спасти ногу невозможно. Однако врачи не собирались сдаваться.

 

Рентгенография показала, что травма обширная и крайне сложная. Коленный сустав был поврежден в 6 местах, и каждое повреждение требовало отдельной широкомасштабной операции. Было решено объединить все 6 в одно вмешательство.

 

Внутренний мениск – хрящ, находящийся внутри коленного сустава, – полностью отделился от кости, и понадобилось установить его на место. Кроме того, наружный мениск был сильно разорван и держался на небольшом участке ткани. Разорванными оказались и связки коленного сустава (передняя и задняя крестообразные, а также боковые). И это только часть списка повреждений.

 

Хирургическая бригада, возглавляемая заведующим отделением хирургии колена и артроскопии д-р Бецалелем Пескиным, в которую входили старшие врачи и интерны, а также анестезиологи и операционные сестры, взялась за дело.

 

В ходе восстановления сустава использовались ткани, взятые у донора и у самого пациента. Операция длилась 3 часа, и врачам удалось устранить все повреждения. Вскоре после операции больного выписали, и он мог двигаться, не хромая.

 

По словам д-ра Сегаля, ему не приходилось ранее сталкиваться с такой сложной травмой. Но врачам удалось справиться с решением проблемы и устранить все повреждения сустава.

 

Вместо того чтобы подвергнуть больного целой серии вмешательств, каждое из которых требовало время на выздоровление, хирурги объединили их в одну операцию. В настоящее время мотоциклист проходит курс физиотерапии и находится под наблюдением врачей, ставящих целью полное восстановление функций сустава.

 

“Залогом успеха операции стали высокая квалификация ортопедов больницы и их четкое взаимодействие в ходе вмешательства. Это позволило молодому человеку избежать тяжелой инвалидности”, – сказали в больнице.