На этой неделе мы изучаем главу  «Трума» (в переводе с иврита – приношение, пожертвование), являющуюся одной из первых установочных вех нашей главной Книги. Мудрые люди говорят, что мир стоит на добре, имея в виду добрые поступки хороших людей, готовых отдать другим частичку себя, своей души, своих сил и времени во имя благого дела. То есть делать то, чему учит Тора.

Сеять вокруг себя добро – миссия любого порядочного человека. Чаще всего она проявляется в бытовых поступках, которые иногда особенно ярко раскрывают наши души. Вот, в местной газете промелькнула такая история:

«На очередной остановке, в маршрутку вошла пожилая женщина. Проехав две остановки, она с испуганными глазами подскакивает с места и с криком : «Остановите, мне нужно выйти!», – подбежала к водителю. На часах было девять вечера, а так как маленький микроавтобус был заполнен меньше, чем на половину, внимание всех пассажиров было приковано к женщине. На недоумевающей взгляд водителя  она, чуть ли не в слезах, ответила, что забыла на остановке сумку и ей срочно нужно выйти и вернуться за ней (расстояние, кстати, к этому времени уже было не маленькое).

Водитель, мужчина лет 40, как ни в чем не бывало, попросил женщину сесть на место и успокоиться, добавив лишь: “Ничего страшного, сейчас мы ее заберем”, в ту же секунду выворачивая руль маршрутки. Как ни странно никто из пассажиров даже не возмутился. До нужной остановки добрались за пару минут, сумка была спасена.

На все слова благодарности водитель, скромно улыбнувшись, сказал, что ничего особенного он не сделал и лишь извинился перед пассажирами за неудобства.

Далее пассажиры маршрутки ехали с прекрасным настроением».
А это произошло далеко от нас, в столице Америки.

Нью-йоркский полицейский Ларри Депримо дежурил на Таймс-Сквер, когда увидел пожилого бездомного, сидящего на тротуаре у обувного магазина. Он поговорил с ним, узнал какой у того размер, отошел, а через некоторое время вернулся с новыми зимними ботинками и носками, и помог бездомному их надеть. Все это произошло на глазах сотрудницы офиса шерифа. Она незаметно сняла эту сцену на камеру мобильного телефона.

Полицейский был не в курсе того, что кто-то за ним наблюдает или тем более фотографирует. Он просто помог бездомному и пошел дежурить дальше. Вернувшись домой, подчиненная шерифа отправила фото с описанием увиденного в департамент полиции Нью-Йорка. Те установили личность офицера и выложили фото на свою страничку в Фейсбуке с надписью: «Ни один плохой поступок не останется безнаказанным и ни один хороший – незамеченным! Нам есть чем и кем гордиться!».

Подобные истории  учат нас делать добрые дела, помогать друг другу, всегда оставаться людьми. Что до главы «Трума», здесь речь идет о приношениях другого рода, служащих укреплению и становлению нашей духовности. В ней повествуется о проекте создания Мишкана, походного Храма; перечисляются материалы, необходимые для его изготовления; дается ряд четких установок, как это делать.

В перечне материалов для строительства передвижного святилища, идущем после начальных слов главы: «И сказал Господь Моше, говоря: Скажи сынам Исраэйлевым, чтобы собирали для Меня приношение; от всякого человека, благорасположенного сердцем, берите приношение Мне. И вот приношение, которое вам принимать от них: золото, серебро и медь» (Шмот 24-25; 1-2-3), некоторые усматривают всего лишь требования про очередные благотворительные пожертвования. Это не так.

Великий Рамбам (Маймонид,1135-1204) впервые изложил законы благотворительности, чётко определив восемь ступеней подачи милостыни, начиная с низшей и кончая высшей, наиболее желательной: 

– Подающие с неохотой и сожалением, что расстаются с принадлежащим им.
– Подающие меньше, чем могли бы. 
– Подающие, сколько могут, но лишь после того, как их попросят. 
– Подающие прежде, чем их попросили. 
– Подающие незнакомым,  хотя принимающие подаяние могут знать подающего. 
– Подающие, сохраняющие своё имя в тайне. 
– Подающие , не ведающие нуждающихся, которые так же не знают своих благодетелей.
– И, наконец, помогающие собрату, чтобы поддержать его дарением или ссудой, либо предложением помочь найти работу и таким образом обрести материальное благополучие.

А теперь попробуем рассмотреть приношения, о которых идет речь в этой главе, в свете вышеприведенных восьми ступеней еврейских законов благотворительности. И что мы видим? Здесь нет и следа элементарной цдаки! Потому что Всевышнему нет нужды ни в каких ценностях, ибо и так Он хозяин всего, что есть на Земле. Но если речь не идет о благотворительности, тогда о чём? Ответ на это содержится в словах: «И пусть сделают они Мне святилище, и буду обитать в среде их». Шмот 24:25; 8.

Он хочет быть среди своего народа, подавая тем пример стратегии настоящего величия всем земным царям, без исключения.

Вспомним старую шутку о невозможности мэра одного города – проживать в другом. Даже если он находится в каких-то нескольких десятках километров. Потому что, как мы уже говорили, в одном из них ему будет плохо работаться, а в другом – неважно спаться. В ситуации с кочующими по пустыне евреями все свои располагаются вместе.

           То есть, если до сих пор кочующее еврейское племя ощущало присутствие Всевышнего исключительно по Его деяниям, то после изготовления Мишкана каждый еврей мог наглядно убедиться, что Хозяин Вселенной находится поблизости. Это должно было укрепить веру бывших рабов в правильности избранного пути и послужить надежным барьером для предотвращения впредь каких-либо проступков.

Таким образом, приношение, труму, нельзя рассматривать как благотворительность. Это не цдака, которую мы даем нуждающимся. Труму мы делаем для себя, потому что строя Храм для общины, каждый еврей создает его в своем сердце, чтобы там навсегда поселился Всевышний.

Так и с бескорыстным поступком водителя маршрутки, не пожалевшего времени и сил для незнакомой женщины, попавшей в беду. Он это сделал для себя, став участником эстафеты любви, которой должна быть наполнена жизнь каждого порядочного человека.

И вывод: наша помощь должна быть действенной и бескорыстной, ведь все мы – кровные братья, и помогая другим, по сути, помогаем себе, и это по-настоящему здорово! Подобные поступки и желание брать с них пример, помогают нам беречь себя и своих близких и помнить, что двери общины всегда открыты.