Появился ответ на претензии украинских пользователей “Твиттера” по поводу того, что в официальных документах ООН на русском языке страна Украина в локативе (местном падеже, фактически совпадающем с предложным) сочетается с предлогом “на”, а не “в”.+

“Использование русского языка в ООН (одного из шести официальных языков Организации) регулируется литературными нормами современного русского языка, в соответствии с которыми в ООН говорят и пишут НА Украине”, – сказано в ответе 

 русскоязычного аккаунта ООН в “Твиттере”.


            Согласно словарной норме, Украина действительно сочетается в русском языке с предлогом “на”. В последнее десятилетие этот предлог стал “больным местом” для украинцев, считающих, что он придает Украине значение не страны, а региона, причем зависимого. Как утверждают на Украине, с обретением ею статуса суверенной страны предлог следовало поменять и писать “в Украине”, как принято в русском языке в отношении стран, а не местностей с окончанием на “на” типа “Полтавщина” и “Рязанщина”.

           Особенно раздражает украинских националистов пометка в справочнике Розенталя о том, что предлог “на” в отношении “Украины” в русском языке “поддерживается выражением “на окраине”.

           Предлог “на” в сочетании с названием Украина, по мнению самих украинцев, имеет не столько лингвистическое, сколько политическое значение, символизирующее шовинистское и покровительственное отношение России к Украине.

           Вместе с тем, на русский язык все эти политические аспекты никак не влияют, как и попытки других стран утвердить самоназвания и особенности правописания в “украинском русском”, “белорусском русском” и т.п. Поэтому с точки зрения литературного и словарного русского языка правильным до сих пор остается написание “на Украине”. Остальные аспекты употребления этого названия в дипломатических документах и официальных государственных бумагах зачастую регулируются не столько правилами русского языка, сколько уставами учреждений, которые могут противоречить правилам.

           Судя по заявлению ООН, там все же придерживаются словарных норм, хоть это и чревато недовольством националистически настроенных украинских кругов.

 

9, Израиль