(продолжение, 2 часть)

Отмечая в предыдущей части этой статьи низкую эффективность системы воспитания, основанной на примерах самоотверженной гибели героев (но без выработки умений и навыков достойно жить в этом мире), рассмотрим краткое описание общества,  частицей которого является система образования:

  • Социологи бьют тревогу по поводу размытия нравственных ориентиров. Базовое понятие «Отдать жизнь за Родину» (как побудительный мотив, обеспечивающий  определенную модель поведения), молодежью не всегда осознается и должным образом воспринимается. Отсюда трудности, испытываемые военкоматами в плане призыва очередного пополнения армейских рядов.
  • Для значительного процента учащихся средних и старших классов на первом месте по шкале личностных приоритетов – обладание крупными деньгами, как главное условие для обеспечения их суммой удовольствий и повышения престижа в своем кругу общения. По данным ряда исследований, значительная часть подростков склонна выбирать для себя будущие профессии, ведущие, по их мнению, к быстрому обогащению. Для детей из благополучных состоятельных семей это: судьи, прокуроры, таможенники, санврачи, государственные чиновники.  Для подростков из проблемного окружения в этом плане все чаще становится приемлемым профессиональное участие в организованных преступных группировках, а для девочек – проституция.
  • В связи с выработанной агрессивной рекламой поведенческих установок, неотъемлемой частью которых является непомерное потребление пива «крутыми» молодыми людьми, среди учащихся, начиная с 5 – 6 классов, происходит резкий рост алкогольной зависимости. Уже в такой возрастной группе до 70% детей имеют личный опыт потребления алкогольных напитков.
  • Появление наркотиков нового типа, обеспечивающих привыкание буквально с первого раза применения, дает угрожающую картину роста наркозависимых среди молодежи.
  • Подлинный феномен нашего времени – рост немотивированной жестокости среди подростков. Маргинализация части общества, утратившей нравственные ориентиры, приводит к тому, что сцены насилия, записанные на  видео с помощью мобильных телефонов, становятся предметом гордости и охотно размещаются в Интернете, как показатель доблести насильников.
  • Ряд социологических исследований дает картину роста почти в три раза убийств и тяжелых увечий, полученных подростками в ходе бытовых разборок, по сравнению с 2001 годом.
  • Опросы учителей среднего и старшего возраста показывают, что порядка 90 % педагогов опасаются учащихся, склонны избегать с ними конфликтов, не верят, что в экстренных случаях администрация учебных заведений и органы правопорядка способны обеспечить им надежную защиту.

***

Отсюда ряд серьезных вопросов:

  1. Смогут ли люди, для которых главная ценность в жизни – деньги, надежно защитить свою Родину? Не станут ли они, наоборот,  5-ой колонной, способной разрушить свое государство?
  2. Может ли создавать необходимый общественный продукт популяция алкоголиков и наркоманов? Не станет ли армия, укомплектованная такими людьми, первым могильщиком своего государства?
  3. Насколько крепкой может считаться семья, члены которой жестоки, агрессивны, ненавидят общество и себя в нем?

***

(продолжение следует)