Содержание главы «Ки Тиса», названной по начальным словам первого стиха: «Когда будешь подсчитывать сынов Израиля» – (когда будешь подсчитывать на иврите – ки тиса), можно условно разделить на три части. Первая из них – это получение Моше инструкций Всевышнего по поводу исчисления сынов Исраэйлевых и принятия от каждого выкупа за душу его. Затем речь идет про изготовление культовых предметов, типа медного умывальника, с изложением правил  ритуала омовения, и указания по освящению Аарона и его сыновей на священнослужение. Ашем поимённо назначает лучших специалистов того времени для строительства Передвижного Храма – Быцалэйла, сына Ури, и в помощь ему – Аоливава, сына Ахисамаха, давая при этом наказ Моше про соблюдение святой Субботы.  

Вторая часть главы – это описание нашего вековечного позора, когда впавшие в панику по причине отсутствия Моше кочевники решаются на изготовление золотого тельца, способного, по их разумению, решить все духовные и материальные проблемы шестисоттысячной общины, оставшейся без своего надёжного пастыря, направляемого Всевышним.

И, наконец, третья часть, когда «Господь Бог жалостливый и милосердный, долготерпеливый и великий в благодеянии и истине, Сохраняющий милость для тысяч (родов), прощающий вину и преступление, и грех; но не оставляющий без наказания; взыскивающий за вину отцов и с детей и с внуков до третьего и до четвёртого поколения (если они грешат)» –  Шмот 34; 6-7 – справедливо и жёстко решает сложившуюся ситуацию, указывая Моше, каким путём прекратить безобразие.

Это если рассматривать главу в первом приближении. Но ряд нюансов, имеющих особое значение, имеет смысл разобрать более подробно. И прежде всего, тяжкий проступок, повлекший за собой наказание в веках наших соплеменников.

В предыдущих циклах изучения Торы мы уже говорили о движущих причинах духовного помрачения лагеря беженцев из Египетского рабства, в частности, о неописуемой панике, охватившей людей, оставшихся без кормчего.

Конечно, этим многое объясняется, но всё же понять их поведение просвещённому современнику непросто. Без учёта неприятного фактора, издавна отягчающего жизнь человечества. Увы, людская природа такова, что большинство из нас быстро забывают своих благодетелей. Видно существует такой изъян нашей памяти – дольше помнить зло, чем добро. В свое время мы разбирали занятную историю про неделимое наследство, приоткрывающую простейший механизм нашей забывчивости:

«Отец, умирая, завещал своим трем сыновьям 19 верблюдов. При этом он поставил условие: старшему сыну достается половина всего наследства, среднему – четвертая часть, а младшему – пятая. Долго делили братья наследство, но ничего у них не получалось. 
           В это время мимо проезжал на верблюде один мудрый старик. Братья обратились к нему за помощью. Тот подумал немного и отдал им своего верблюда к имеющимся 19, так что теперь у братьев стало 20 верблюдов. Они тут же выполнили условие отца: старший брат взял 10 верблюдов, средний – пять, а младший – 4.
          Но тут все опять расстроились, обнаружив, что всего-то братья получили 19 верблюдов, а один оказался лишним. – Как же его делить? – стали сокрушаться они.
          Не волнуйтесь, – сказал братьям мудрец, – его не надо делить. – Разве вы забыли, что он мой?  И взяв верблюда, пошёл своей дорогой».

Так и наши предшественники, всего лишь недавно бывшие свидетелями великих чудес, совершенных Всевышним во имя их выхода из Египетского рабства. Они видели своими глазами и слышали своими ушами то, чего до них не видел и не слышал никто, но, попав в первую же трудную ситуацию, всё позабыли.  

– Феномен? – спросите вы, – и я отвечу: – Нет. Читатель сам легко найдет примеры из своей жизни. Кто из нас, к сожалению, не встречался с людской неблагодарностью…

Возможно, поэтому мне хорошо запомнились слова, которые в трудные минуты повторял мой незабвенный папа, рав Берко Вольф – благословенна его память! -находящийся сейчас в Небесных уделах. Он учил нас, детей своих малых, делать добрые дела исключительно из любви к ближнему, без каких-то  упований на последующую благодарность.

– Это поможет вам избежать неминуемых разочарований, – говорил он. – Но сами вы должны взять за первое жизненное правило – учиться быть благодарными за любое БЛАГО, проявленное по отношению к вам.

А после, чему-то улыбнувшись, тихонько прибавлял: – Делая кому-то добро, не забывайте о возможных последствиях: наполните мешочек маленькими камешками и не забудьте вручить его облагодетельствованному.

И видя вопрос в наших глазах, довольно пояснял: – На всякий случай… Чтобы когда придёт час «благодарности», вам не досталось крупными камнями!

Между тем, наши недруги, стремясь показать так называемое еврейское «корыстолюбие», приводят в подтверждение именно случай с изготовлением золотого идола, описанный в главе «Ки Тиса» известным речением:  «И взял он из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: Вот божество твоё, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской!” (32:4)

Что тут скажешь, евреи – люди как люди, которым иногда свойственны не только собственные достоинства, но и чужие недостатки.

Такой дискриминационный подход развенчивает рав Исраэль Спектор в книге «Врата Востока», приведя любопытный факт, имевший место в действительности:  

«Как-то раби Алуан Авидани из Курдистана остановился в посёлке Бамарани, где проживало двадцать еврейских семей, но не было резника и моэля. Рав провел там несколько дней и должен был нанести визит вежливости шейху Бахадину, которому минуло уже сто лет. Шейх отнёсся к раву очень благосклонно и сказал: “Только один вопрос есть у меня к тебе, еврейский мудрец: почему сделали евреи в пустыне золотого тельца?”

           Ответил рав: “Я боюсь сказать правду…”

           Попросил шейх: “Не бойся, скажи правду, и не случится с тобой ничего плохого!”

           Сказал рав: “Знаком ли шейх с временем и событиями?” Шейх ответил утвердительно.  “Известно ли ему, что народ Израиля вышел из Египта вместе со многими неевреями, и именно неевреи в основном сделали золотого тельца?” – спросил рав. “Да, известно, – ответил шейх, – но это не избавляет вас от ответственности… И доказательство – то, что Моше Рабейну разбил скрижали Завета и Г-сподь хотел уничтожить вас”.

           “Правда! – сказал рав. – Но Г-сподь простил нас, и мы пришли в Эрец Исраэль и построили Храм. Прошло много лет, и Храм был разрушен, но потом отстроен вновь. Гораздо позже было придумано христианство, а много лет спустя появился пророк Мухаммед. Верно?”

“Пока всё правильно”, – сказал шейх.

  “Если так, – сказал рав, – то, когда делали золотого тельца, мы, евреи, и вы – были вместе. И, если мы держались за его хвост, то вы – за рога. Почему же обвиняют только нас, ведь мы находились в одной лодке…”

Ответил шейх, и его советники вторили ему: “Прав еврей, и нет к нему вопросов”. И отпустили рава с миром».

Понимая природу вещей и учась быть искренно благодарными, мы сбережём себя и своих близких, и не забудем, что двери общины всегда открыты.