Нынешнее положение серьезно усугубляется  отсутствием того нравственного стержня, который в цивилизованных странах обеспечивается нормально функционирующей системой  религиозного мировоззрения, предлагающей личности вечные ценности. У нас это поле выжигалось в течение многих десятилетий и не пользовалось сколько-нибудь заметным вниманием и влиянием. Но вот пришли другие времена, и положительные героические примеры в условиях чистогана жестких рыночных отношений оказались нежизнеспособными и, практически, не сработали.

    Другое дело сейчас. Гласность и открытость разных сфер нашего бытия дают богатый  информационный материал, позволяющий формировать мировоззрение подрастающего поколения на более емких и продуктивных жизненных примерах – от противного. Мы учим детей не только какими им нужно быть, но и какими быть нельзя – ни в коем случае. И знаем, что воспитание на отрицательных примерах, как правило, более действенно.

    В свое время по пятницам, накануне наступления Царицы-субботы, я регулярно проводил перед началом уроков с учениками средних и старших классов своего рода воспитательные беседы, для чего подбирал специальные темы с целью выработки устойчивых нравственных стереотипов. Особое внимание уделял сравнениям, естественным параллелям, используя наиболее интересный для учащихся материал. Охотно обращался к резонансным событиям общественной жизни. Все это, на мой взгляд, неплохо пополняло личностную копилку каждого.

   Покажу это на таком примере. Вернемся к деньгам, как к теме, особо актуальной в наше время. Предлагаю   воспитанникам проблемный вопрос: какое применение денег из нескольких предложенных случаев кажется им наиболее разумным?

   Рассказываю о некоем Рустаме из Москвы, купившем в Брюсселе мобильный телефон за миллион евро. Наверное, очень хороший и щедро украшенный бриллиантами телефон. Нужная вещь в любом хозяйстве… А вот мэр Нью-Йорка мистер Бломберг тоже тратит значительные средства: уже много лет борется с курением, не желая, по его словам, видеть, как молодые люди уходят из жизни от резко помолодевшего рака. В 2003 году он запретил курить в барах, вызвав тем самым волну протеста заядлых курильщиков. Такое нарушение их прав демократичные американцы простили беспокойному мэру, лишь узнав, что он, подтверждая слова свои делом,  выделил из личных средств на пропаганду здорового образа жизни и борьбы с курением… 120 млн. долларов! Неплохое использование личных средств, не правда ли?

    Но люди есть разные: другой известный персонаж, немыслимо разбогатевший в те самые годы, когда миллионы его менее удачливых сограждан стремительно обнищали (по совпадению, наверное!), тоже вызвал немалый общественный резонанс, приобретя в свое время за 170 млн. евро такую необходимую вещь, как знаменитая футбольная команда…

    Понятное дело, у каждого собственные ценности, но в этом случае свою воспитательную задачу я видел даже не в том, чтобы мои ребята хотели быть похожими на Бломберга (хотя и в душе мечтаю об этом!),  – пусть они, для начала, не захотят походить на двух других, воспетых мной персонажей.

 

(Продолжение следует)