Рассматриваемая на этой неделе глава «Пкудей» (это слово является сокращением от “Пкудей ха-Мишкан” – “перечень, или отчёт по Мишкану”), завершает книгу «Шмот» и, как любой итог проделанной работы, несет в себе целый ряд уроков. Надо сказать, завершающий отчет – важнейший элемент любого вида деятельности, связанной с общественными интересами.

Глава начинается словами: «Вот счета по скинии, скинии откровения, сведенные по повелению Моше трудом Левитов под руководством Итамара, сына Аарона, священника», «Шмот» 38:39; 21. Другими словами, за скупым содержимым этих двух строчек скрывается массив информации, дошедшей до нас через десятки веков.

К моменту завершения строительства Мишкана, Моше назначает серьезную финансово-хозяйственную проверку, возглавить которую доверяет своему племяннику Итамару, первому ревизору в истории нашего народа. Таким образом, состоялся строжайший учет средств, израсходованных на создание Храмового передвижного комплекса, причем, сразу по нескольким направлениям.

Прежде всего, того, что было изготовлено непосредственно великими мастерами: Бецалелем, сыном Ури из колена Иегуды, и Аолиавом, сыном Ахисамаха, искусного резчика, ткача, а также обладателя еще целого ряда строительных и оформительских профессий, а также их верными помощниками. Затем – сколько и каких пошло на это материалов, и, наконец – сумма израсходованных материальных средств: серебра, золота и прочих ценностей. Вместе с этими данными народу представили и другие, не менее важные цифры: четкий поименный и стоимостный перечень всего, оставшегося от массовых народных приношений. Может, это и есть самый ценный урок для потомков поколения пустыни, всех нас, друзья, – полная прозрачность деятельности в материальной сфере наших добросовестных вождей и властителей.

Потому что в мире порядочных людей, живущих по Б-жьим законам, особое значение приобретают такие качества, как честность и справедливость, без чего ни одно доброе дело невозможно.

Есть люди, считающие такие качества врожденными. Как в случае с плененным Спартаком, будущим предводителем восставших рабов-гладиаторов. Когда его привели на рынок, чтобы продать, к нему подошёл богатый рабовладелец и спросил его:

— Если я куплю тебя, дам тебе хороший кров и хорошую еду, ты будешь честным и порядочным, чтобы я не пожалел об этой покупке?

На что Спартак ответил, усмехнувшись:

— Я буду честным и порядочным, даже если ты меня не купишь…

Другие допускают, что жизненные обстоятельства иногда уводят слабых духом с истинного пути, но если они понимают со временем свои ошибки и пытаются их исправить, дело не безнадежно.  

Известна жизненная история про девушку, зарабатывавшую на содержание себя и своих родителей уроками и игрой на пианино. Она ложно выдавала себя ученицей Ференца Листа, знаменитого венгерского композитора и музыканта.
          Однажды Лист приехал в город, где жила бедная девушка, дать концерт. Девушка поняла, что с его приездом все обнаружится, и она и ее родители останутся без куска хлеба. Она пошла к Листу и со слезами на глазах призналась во всем. Великий композитор и музыкант внимательно выслушал ее и попросил показать ему свои музыкальные способности. Девушка начала играть. В нескольких местах он поправил её.
— А теперь, моя дорогая, — сказал он, — Вы ученица Листа. Можете сделать объявление, что Вы будете играть первую часть концерта, а вторую — Ваш учитель Ференц Лист”

Как бы то ни было, Тора учит, что большие дела можно совершать лишь под руководством людей кристально честных, по поводу которых неуместны и фальшивы любые слухи, а для этого существует только один прием – полная открытость, или, как говорят сейчас, прозрачность всех их действий. Каким путем достигал этого Моше, мы видим из разбираемой нами главы. Между тем, сколько существует человечество, столько и актуальна эта тема.

На главу «Пкудей» можно взглянуть и под другим ракурсом. Покажите ее любому квалифицированному чиновнику, и он, ознакомившись с первой же страницей, безапелляционно заявит, что это служебный документ, открытый для самых широких масс. Как видим, Моше не боялся гласности. От своего народа наш учитель секретов не имел, он только не хотел, чтобы у евреев появлялись от него «секреты»…

Вся глава – сплошной перечень названий, терминов, цифр. Вместе с тем, известно, что в Торе нет ни одного лишнего слова, как и пропущенного. Да что там слова – нет даже ни одной пропущенной или лишней буковки! Для того, чтобы разобраться в ее священных текстах, необходима предварительная подготовка. Много дает в этом отношении сводный труд еврейских мудрецов – бессмертный Талмуд, оттачивающий своими, на первый взгляд, несущественными вопросами, ум человека до необычайной восприимчивости и остроты.

Интересна еще одна особенность: ни в Мидраше, ни в Талмуде не упоминается, чтобы наши предки чего-нибудь списывали на усушку, утряску, естественную убыль, не говоря уже о прямых хищениях. Им не за чем было что-нибудь утаивать от своего народа, добровольного жертвователя на духовные нужды.  Наоборот. Подлинный документ ревизии, глава «Пкудей» была заботливо переписана квалифицированными писцами, на нее не пожалели драгоценного папируса и позаботились внести во все экземпляры нашей главной Книги.

Это понять можно только так: создатели Мишкана безбоязненно предъявили свою работу на суд общества и дали тем подлинный урок настоящей открытости. По сути, это был первый публичный отчет руководства, демонстрирующий сразу несколько ценных его качеств: ответственность перед своим народом, доверие к нему и уверенность в том, что твой труд пойдет на пользу обществу.

Наши мудрецы – мастера ценных советов. Позволю себе привести здесь такой: «Тратьте на еду – сколько можете, на одежду – меньше, чем можете, и на дом – больше, чем можете». Брейшит Раба 20:12.

Мишкан наших предков – это подлинный духовный дом кочующего еврейства, для создания которого мы ничего не пожалели. Усвоив уроки его строительства, мы сбережем себя и своих близких, не забывая, что двери общины всегда открыты.