Писать в интернете критические высказывания о евреях становится небезопасно: сразу два государственных ведомства – Министерство обороны и Министерство диаспоры Израиля – презентовали на днях в Тель-Авиве новый программно-аппаратный комплекс ACMS, который будет сканировать глобальную паутину на предмет антисемитских слов и словосочетаний, а затем – выявлять их авторов. Новинка уже прошла “полевые испытания” в сети и показала впечатляющие результаты, передал 26 января израильский ресурс walla.co.il.
         В ходе презентации, которую провели для израильских журналистов авторы разработки, был продемонстрирован ряд слайдов, на которых наглядно видно, где находятся “мировые центры антисемитизма”. Оказалось, что больше всего твитов и постов с критикой евреев пишут, что весьма удивительно, с территории мексиканского штата Пуэбла. На втором месте – чилийский Сантьяго, а “почетную” третью ступень “пьедестала антисемитов” занимает украинский город Днепр.

        Немало антисемитов оказалось в аргентинском Буэнос-Айресе, чешской Праге, французском Париже, британском Лондоне и румынском Бухаресте. Интересно, что белорусские регионы и города в список не попали вовсе. Впрочем, это несложно объясняется тем, что представленная в Израиле система ACMS (Anti-semitism Cyber Monitoring System) пока умеет “читать” лишь на четырех языках – английском, арабском, французском и немецком. В ближайших планах внедрение еще 12 языков, включая русский, а вот белорусский пока и вовсе не планируется.

         – Солнечный свет является лучшим дезинфицирующим средством, – заявил во время пресс-конференции министр диаспоры Израиля Нафтали Беннет. – Настало время поставить зеркало перед нашими ненавистниками и разоблачить уродливое лицо современного антисемита, который уже не развешивает свастики на улице, а размещает их в Twitter и Facebook. Каждый антисемитский подстрекатель будет выявлен, и им займутся правоохранительные органы, в какой бы стране мира он не находился. Особенно сейчас, в течение недели, в которую мы отмечаем Международный день памяти жертв Холокоста, мы должны разоблачать всех, кто подстрекает людей испытывать ненависть к евреям. Это значительная часть взаимной ответственности Израиля и евреев из диаспор в разных странах.
         Во время пресс-конференции разработчики израильского программно-аппаратного комплекса ACMS отчитались о первых успехах. Лишь за последний месяц специальное ПО выявило в социальных сетях и микроблогах более 409 тысяч записей с критикой евреев. Их авторами являются примерно 30 тысяч человек в различных странах мира. Данные обо всех людях, ненавидящих евреев, переданы правоохранительным органам их стран для привлечения к ответственности.