Число 13 я не люблю. За исключением 13 марта 1944, когда был освобожден от фашистов мой город. Хотя бои в Херсоне не велись, город был сильно разрушен. Немцы взорвали ведущие предприятия. 
           А теперь немного хронологии. 13-го освободили, 15-го провели актив в здании драмтеатра, 16 это здание было взорвано, на его месте остались огромные руины. Говорили, что заминировали немцы. Была и другая версия: взорвали сами в расчёте на репарации. Постройка была старая и в плохом состоянии, не жалко. 
          18 или 19 марта на Суворовской, при стечении народа, на специально оборудованных грузовиках было повешено больше 30 немецких пособников: не успевших сбежать полицаев, работников магистратуры и прочих наиболее рьяных прихлебателей.

          Город ликовал, семьи репрессированных скорбили. И пошла новая жизнь. 
Сегодня в это трудно поверить, но до конца войны, всего за один год! – заработали завод Петровского и Консервный им. Сталина, через 8 лет был построен гигантский Судозавод, еще через год дал первую продукцию Текстильный комбинат и пошло, пошло, пошло… 
Стали возводиться жилые микрорайоны, строиться школы, детсады. Можно ли в это поверить сейчас, когда без всякой войны и немцев, в Херсоне действующих предприятий – как в 1944-ом?! 
          Что тут можно сказать, кроме одного: внуки и правнуки победителей могут гордиться своими дедами и прадедами, которые умели воевать и умели работать.
А вот своими родителями, нами, то есть, допустившими нынешнюю разруху – увы…
И, наконец, последнее. Допускаю, что наследники повешенных, духовные и кровные, радуются нынешним “здобуттям” – природе свойственен круговорот.
          И всё равно – с праздником!

Виталий Бронштейн