19 и 20 марта еврейская община Херсона принимала уважаемого гостя – доктора Мордехая Юшковского, академического директора Международного Центра языка и культуры идиш в Вильнюсе при Всемирном еврейском конгрессе; создателя сети курсов в области культуры идиш, на которых ежегодно обучаются более 2500 человек по всему Израилю; инспектора по преподаванию языка идиш в израильском Министерстве Образования, а также генерального директора Всемирного Совета по культуре идиш.

Уже одно только перечисление титулов и званий талантливого ученого свидетельствует о том, что он сегодня является одним из главных исследователей и ревнителей «маме-лошн» – вечно живого языка наших любимых родителей.

Доктор Юшковский провел в благотворительном общинном Центре «Хесед Шмуэль» открытый семинар, на котором херсонские евреи имели удовольствие прослушать лекции на следующие темы:

  1. Идиш — сокровищница национальной и универсальной национальной памяти.
  2. Культура идиш на карте Украины.
  3. Дилеммы и конфликты в еврейской семье через призму культуры идиш.
  4. Секреты еврейского юмора.

          ***

    О лекциях г-на Юшковского трудно говорить, ибо их надо видеть и слышать, чтобы перед тобой открылся дивный мир тех, кого принято называть нашими предками, во всем своем величии, красоте и простоте.

К своему стыду признаюсь, что фамилия блестящего лектора, до встречи с ним, мне ни о чем не говорила. Идиш, которым владели моя мама и бабушка, для меня Terra incognita , и я до этих лекций даже не подозревал, сколько потерял от такого незнания. Но вот что удивительно: в ходе увлеченного повествования «Царя идиша», как я стал про себя называть прекрасного рассказчика, мне вдруг стали понятны разные словечки и выражения на идиш, будто зыбкое изображение, всплывающее на фотобумаге в проявителе…

 

         Придя домой, я первым делом зашел в Интернет и набрал в поисковике «Мордехай Юшковский». От всей души советую читателю сделать то же, чтобы иметь возможность посмотреть его лекции в Ютубе   и получить истинное наслаждение.

Спасибо благотворительному Центру «Хесед Шмуэль», организовавшему такую бесценную встречу!